新華網 正文
2017年海洋伏季休漁專項執法督察成效顯著
2017-08-23 10:34:04 來源: 農民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  為切實做好海洋伏季休漁執法工作,農業部于今年7月下旬派出7個督察組赴沿海各省開展海洋伏季休漁專項執法督察。8月18日,農業部舉行2017年海洋伏季休漁專項執法督察集中匯報交流活動,農業部副部長于康震參加活動並指出,伏休執法督察是推動伏休執法工作的重要舉措。今年伏休執法督察工作取得了積極成效,從目前情況看,伏休形勢總體穩定、伏休秩序明顯好于往年。

  于康震指出,伏休執法工作亮點紛呈、成效顯著,值得肯定。特別是在動員部署和宣傳引導、地方黨委政府重視、執法督察力度等三個方面十分到位。同時,伏休執法工作中存在執法條件保障不足、生計漁船監管難度大、異地休漁是執法監管的盲區、休漁分界線兩側執法阻力大等問題,要針對問題分類施策,抓緊時間研究,及時妥善加以解決。

  于康震強調,伏休執法已經進入後期,前期伏休執法工作已經取得了階段性成果,各地要持之以恒保持高壓態勢,善始善終做好下一步執法工作。要進一步加大執法巡查力度,做到“發現一起、嚴處一起、震懾一方”,確保年度伏休執法取得全勝。要認真做好今年伏休執法工作總結,梳理形成一些可復制、可推廣的案例和模式,為明年伏休執法提供好的經驗做法。要提前謀劃好明年伏休工作,重點強化調查研究,重視漁民生計問題,進一步完善伏休制度;要強化綜合施策,打好組合拳,統籌運用法律、政策、資金、執法、宣傳等措施,同步抓好總量控制、幼魚保護、減船轉産、整治“絕戶網”和涉漁“三無”船舶等工作;要強化創新方式,加強執法裝備建設,提升執法保障條件水平;要強化隊伍管理,規范執法行為,樹立漁政隊伍良好形象;要強化部門協作,強化與海警、公安、工商等部門協作,切實做好線內外銜接、行刑銜接、市場執法銜接,進一步完善法律等相關配套措施。

  據了解,截至7月底,各地累計出動執法人員14.4萬人次,執法車輛1.5萬臺次、執法船艇1.5萬艘次,海上巡查裏程達84.1萬余海裏,檢查漁船13.5萬余艘次,查辦違規違法案件4282起,向司法機關移送涉嫌犯罪案件138起。

  中國海警局司令部有關同志,7個督察組組長,農業部有關司局負責同志參加了匯報交流活動。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
    加載更多
    宇航員從空間站拍攝日食
    宇航員從空間站拍攝日食
    探班上海警犬訓練基地 個個都是英勇“好漢”
    探班上海警犬訓練基地 個個都是英勇“好漢”
    大熊貓“貝貝”過生日
    大熊貓“貝貝”過生日
    “飛豹”穿雲海 戰蒼穹
    “飛豹”穿雲海 戰蒼穹
    010030101090000000000000011100001121528307