新華網 正文
嬰幼兒輔食難防添加糖
2017-08-16 08:26:35 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,亨氏旗下嬰幼兒果蔬條零食係列産品“Little Kids Shredz”因被指控含糖量高、涉嫌誤導性宣傳在澳大利亞舉行聽證會,這一消息引起母嬰圈的廣泛關注。

  嬰幼兒一般在生長到6個月以後開始添加輔食。添加輔食的主要目的不僅在于補充營養,也是讓孩子逐漸向常規食物過渡。這個階段是孩子嘗試新食物,接受多樣化食物的關鍵階段。無論國內外都鼓勵嬰幼兒輔食應保持原味,不加鹽、糖以及刺激性調味品,保持淡口味。很多家長會給孩子購買現成的商品化輔食,更為方便,口味寶寶也更容易接受。但是,這類輔食大多如亨氏嬰幼兒果蔬條一樣添加糖和鹽等調味品,讓原本應該簡簡單單的輔食變得不再那麼單純。

  事件 亨氏嬰幼兒輔食含添加糖涉嫌誤導消費者

  不久前,國外媒體報道,亨氏澳大利亞公司的一款嬰幼兒果蔬條零食係列産品“Little Kids Shredz”涉嫌誤導消費者,受到澳大利亞消費者協會起訴。起訴方指出,亨氏旗下的一款嬰幼兒輔食“Little Kids Shredz”包裝上標稱“99%為水果或蔬菜”,看起來非常健康,但實際上,這款係列産品中糖的含量極高,平均每100克含糖量達到68.7克,應該被列為“甜點”。澳大利亞消費者協會同時指出,這款産品之所以含有如此高的糖,是因為其中有添加糖,而非水果本身所帶有的果糖。此外,這款係列輔食中還添加了濃縮蘋果汁,而濃縮果汁與天然蔬果幹最本質的區別,正是濃縮果汁中含有添加糖。

  對于上述指控,亨氏公司予以否認,同時發表聲明稱,“Little Kids Shredz”是獨立小包裝的兒童零食,適合1-3歲年齡段兒童,其營養成分與水果幹相類似。

  根據報道,如澳大利亞消費者協會勝訴,亨氏公司將面臨罰款,並對包裝説明進行更正。

  解析 嬰幼兒輔食額外添加糖帶來肥胖等疾病風險

  世界衛生組織推薦,嬰兒出生的前6個月純母乳喂養,滿6月齡起,在母乳喂養的基礎上可添加輔食,以滿足其生長發育對營養的需要。

  添加輔食的原則應保持原味,不加鹽、糖以及刺激性調味品,保持淡口味。淡口味食物有利于提高嬰幼兒對不同天然食物口味的接受度,減少偏食挑食的風險。淡口味食物也可以減少嬰幼兒鹽和糖的攝入量,降低兒童期及成人期肥胖、糖尿病、高血壓、心血管疾病的風險。

  很多家長選擇給孩子用新鮮的水果蔬菜、肉類自制輔食,但也有相當一部分家長更青睞于直接從商超或網店購買輔食。這類輔食普遍都存在著一個弊病,那就是添加了糖。

  食物中額外添加的糖,除了增加能量外,不含任何營養素,被稱為“空白能量”。這些糖的過量攝入不僅增加嬰幼兒齲齒的風險,也會增加嬰幼兒額外的能量攝入,增加兒童期、成年期肥胖的風險,並相應增加2型糖尿病、心血管疾病的風險。

  嬰幼兒輔食添加糖,可以使口味變得更好,更加符合寶寶嗜甜的天性,迎合他們對甜味的偏好。輔食中是否含有添加糖,其實很容易識別,家長只要看看配料表就能一目了然。白砂糖、蔗糖是很明顯就可以識別的添加糖,一些輔食的添加糖則相對比較隱蔽,以淀粉糖漿、麥芽糊精、果葡糖漿、蜂蜜等隱形糖“掩人耳目”。很多果泥類輔食配料看起來很簡單,只有水果和濃縮果汁,但事實上,濃縮果汁在加工過程中也可能添加了糖,它們在輔食中也充當著“甜味擔當”。

  調查 不同種類嬰幼兒輔食添加糖問題普遍

  目前市面上銷售的嬰幼兒輔食添加糖問題究竟有多普遍?北京晨報記者調查了幾種常見嬰幼兒輔食的配料表。

  以米粉類輔食為例,北京晨報記者發現,這類輔食添加糖現象比較普遍。調查的四個品牌嬰幼兒米粉産品中,三個都含有添加糖,這些添加糖以白砂糖、葡萄糖漿、麥芽糊精、冰糖、食用葡萄糖的形式添加,而且大部分標明的適用年齡段都是從寶寶添加輔食初期,也就是6-8個月開始就可以食用。其中一款嬰幼兒米粉甚至在産品介紹中打出了“白砂糖、香精香料0添加”的宣傳語,但其配料中的菠菜粉和西紅柿粉中都標注著含有葡萄糖漿、麥芽糊精這類“隱形糖”,它們的確不叫白砂糖,卻是添加糖的另一種存在。

  肉松類輔食近些年也很有市場。肉松是瘦肉經煮熟去油後,再弄碎、調味、收湯、炒幹揉松得到的成品。而調味恰恰是肉松口味的關鍵,通常加入的調味料有鹽、糖、醬油以及油等。目前市面上的嬰幼兒輔食肉松産品以豬肉、牛肉、魚肉為主要原料,大多數輔以豌豆粉。幾乎每種品牌的肉松類輔食,白砂糖都是必加的,這些肉松輔食針對的人群普遍是6個月以上的寶寶。

  磨牙棒類輔食的情況也不容樂觀。和米粉類輔食一樣,磨牙棒以小麥粉為主要食材,如果不添加一些糖,恐怕寶寶們沒有耐心用它們來磨牙。

  值得關注的是,市面上很多嬰幼兒輔食都是從寶寶6個月或8個月開始建議添加的。然而,根據2016版《中國居民膳食指南》,0-3歲(即0-36個月)的嬰幼兒添加糖建議攝入量均為0,也就是不建議添加。從寶寶4歲開始,才可以攝入添加糖。顯然,這些嬰幼兒輔食讓寶寶們過早地嘗到了“甜頭”。

  建議 家長學會看食品標簽寶寶少吃糖和鹽

  家長學會閱讀食品標簽,可識別高糖、高鹽的寶寶輔食。配料表是最直接的信息來源,可以查到額外添加的糖。此外也可以參考營養成分表。按照我國的食品標簽法,食品標簽上需要標示每100g食物中的能量及各種營養素的含量,並標示其佔全天營養素參考值的百分比(NRV%)。如鈉的NRV%比較高,特別是遠高于能量NRV%時,説明這種食物的鈉含量較高,最好不要給寶寶購買。

  部分嬰幼兒輔食添加糖情況

  肉松類輔食

  産品名稱:方廣豬肝肉酥肉粉松

  配料:鮮豬後腿精肉、豬肝粉、豌豆粉、白砂糖、食用植物油、食用鹽、橄欖油、乳糖、L-乳酸鈣  

  産品名稱:貝因美黑芝麻豬肉酥

  配料:鮮豬腿精肉、豌豆粉、白砂糖、精煉植物油、釀造醬油、黑芝麻粉、食用鹽  

  産品名稱:英氏雪絨魚肉酥 1小袋5g

  配料:鱈魚肉、金槍魚肉、豌豆粉、白砂糖、精煉植物油、食用油、低聚果糖等  

  産品名稱:日本海磯鮭魚肉松拌飯料

  配料:鮭魚、小幹白魚、醬油、還原糖稀、米油、砂糖、食鹽、甜料酒、調味料

  磨牙棒類輔食

  産品名稱:亨氏牛奶磨牙棒

  配料:小麥粉、食用葡萄糖、淀粉、脫脂乳粉、麥芽糊精、脫脂大豆粉、碳酸鈣、酵母、食用鹽、維生素B1  

  産品名稱:方廣營養磨牙棒餅幹果蔬味

  配料:小麥粉、白砂糖、精煉植物油、全脂奶粉、草莓粉、胡蘿卜粉、番茄粉、食用鹽、維生素等  

  産品名稱:英氏磨牙棒牛奶味

  配料:小麥粉、白砂糖粉、植物油、雞蛋、脫脂乳粉、低聚果糖、食用鹽、礦物質、維生素等

  米粉類輔食

  産品名稱:亨氏 (Heinz) 鐵鋅鈣奶營養米粉

  配料:綠色大米、白砂糖、全脂奶粉、低聚果糖、磷酸氫鈣、碳酸鈣、多種維生素等  

  産品名稱:嘉寶(Gerber) 嬰幼兒米粉

  配料:大米粉、低聚果糖、玉米油、鈣、鉀、菠菜粉(葡萄糖漿、菠菜、淀粉、磷酸)、西紅柿粉(西紅柿、葡萄糖漿、麥芽糊精、淀粉)、其他營養素  

  産品名稱:方廣寶寶輔食嬰兒米粉米糊

  配料:大米、冰糖、食用葡萄糖、其他營養素

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
    加載更多
    中國共享單車進入泰國大學校園
    中國共享單車進入泰國大學校園
    韓國民眾冒雨參加大規模和平遊行示威
    韓國民眾冒雨參加大規模和平遊行示威
    塞拉利昂首都洪水和泥石流災害造成至少300人遇難
    塞拉利昂首都洪水和泥石流災害造成至少300人遇難
    海山來“客”
    海山來“客”
    010030101090000000000000011100001121489444