新華網 正文
聖牧打造沙漠奶源基地 生態、經濟、社會效益實現共贏
2017-07-25 11:35:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  最初的烏蘭布和沙漠

  經過聖牧改善後的烏蘭布和沙漠

  新華網北京7月25日電(沈美)尋求優質奶源,提升乳制品品質,推出迎合消費者需求的新産品已然成為各大奶企比拼市場的前提,其中,優質奶源成為消費升級乳企爭奪高端乳制品市場的制高點。當下,規模化標準養殖推進的過程中,內蒙古聖牧集團(以下簡稱聖牧)致力打造沙漠奶源養殖基地,實現生態、經濟、社會效益共贏的創新之舉,使其迅速成為業界“黑馬”。

  “我們打造的是沙漠有機奶,奶源品質非常好,獲得了多個有機食品獎項。”內蒙古聖牧高科奶業有限公司董事長助理傅培政介紹,在烏蘭布和沙漠,聖牧實行“種養加”全程有機産業鏈模式,係列有機産品已獲得大批消費者認可。“我們用沙漠三畝地種出的草養一頭牛,一頭牛的糞便再還于三畝地,增加土壤肥力,形成天然的閉環有機生態循環體係,既做到了治沙防沙,改善了當地的生態環境,也推出了品質高、營養好的聖牧有機係列牛奶。”

  防風治沙 全力打造沙漠奶源基地

  談到創業初期,內蒙古聖牧高科奶業有限公司綜合管理部部長馬小傑很感慨:“當時,我們要面對最大的困難莫過于惡劣的環境。那時,這裏是一望無際的沙漠,沒水、沒電、沒路、沒人、沒通訊,更沒有住房。”為了實現沙漠構想,創始人姚同山不斷深入沙漠腹地,走訪20多位牧業、種植業、種草、植樹、沙産業的科技專家,最終全面論證了沙漠裏植樹種草,養牛産奶的全産業鏈養殖模式。

  要想在烏蘭布和沙漠實現養殖夢想,聖牧創業團隊做的第一件事是種草。當時,姚同山帶領員工把大沙丘推平,摻上有機肥,在沙土上種植。那時的沙漠每天都刮七八級的大風,草種下去,風一吹就被連根拔起,最嚴重的一次,2000畝地全部絕收。為了全面阻擋風沙,讓牧草順利生長,聖牧人在草場周圍種起了樹木,大樹作為一級防護,喬木和灌木是二三級防護。創業初期的兩年,聖牧創業團隊帶領400多名員工,種下8000多萬棵樹木,22萬畝沙漠被改造成草場。

  2010年,聖牧草業公司成立,通過對內蒙古烏蘭布和沙漠的治理改造,目前已整合開發有機牧草飼料種植基地共計41萬畝,其中,已開發建成基地20萬畝,待開發建設基地21萬畝,主要種植有機青貯玉米,有機苜蓿,有機玉米,有機燕麥草,有機向日葵,有機小麥等牧草飼料作物。

  大面積的種植改善了當地的生態環境。“現在我們這裏已經出現了小氣候環境,2012年到現在,這裏的降雨量增加了30毫米,2014年12月到現在,沙漠出現過9次霧。原來的沙漠幾乎沒有動物,現在能看到蛇、沙鼠、還有狐狸。”內蒙古聖牧高科生態草業有限公司基地總經理黃勇強説:“我們擁有自己的草場、牧場、配有肥料場,草喂牛,牛糞加工成肥料還田,産出的牛奶用來做乳制品,這已經形成了一個良性的閉環經濟循環體係。”

  科學養牛 天然環境打造高品質有機牛奶

  7年時間,泛黃的沙漠上綠色逐漸蔓延,聖牧團隊將原來人跡罕至的沙漠,變成了一座“綠色花園”,並且實現了路通,電通,水通,網通,基礎設施完善。那些適合沙漠生長的作物,不僅對當地生態環境改善起到重要作用,也為聖牧高科有機沙産業的發展提供優質飼草料。

  截至2016年12月31日,聖牧在烏蘭布和沙漠建成有機牧場23座,在呼和浩特地區建成非有機牧場12座,奶牛存欄量共計12.9萬余頭,日産鮮奶1400多噸;日産“聖牧”品牌液態奶産品500多噸,聖牧全程有機牛奶銷往包括西藏、新疆、海南等400多個市場。

  “很多人問為什麼我們要千裏迢迢到烏蘭布和沙漠養牛,其實有很多原因。比如沙漠的沙床不僅能讓奶牛感覺舒適,也有助于奶牛的乳房健康,而且這裏的空氣、水源純凈,遠離人煙,沙漠能為奶牛提供天然的疫病隔離屏障。這裏地域廣闊,每頭牛擁有的空間面積可達60-80平方米。”黃勇強説,為了保證奶牛健康,聖牧的每個牧場還配有專門的營養師,專業的保健體係,全部嚴格遵守衛生標準。“這裏的奶牛享受著高規格的動物福利,比如奶牛的飲水會通過反滲透技術凈化,定時化驗,讓牛喝上最幹凈‘礦泉水’。”

  天然的環境,科學的喂養,加之完善的管理體係,聖牧的奶源質量居行業前列,成為多個乳企高端産品的奶源供應方。聖牧全程有機産業鏈不僅通過歐盟標準認證,聖牧有機奶係列産品還分別在第五、第六、第七屆、第九屆、第十屆、十一屆中國國際有機食品博覽會(BioFachChina) 奪得金獎。

  自2009年成立之後不足8年間,聖牧在烏蘭布和沙漠先後布局了草業公司、有機牧業公司、奶業公司等子公司及聯營公司,創新打造沙漠全程有機産業體係;2014年7月15日,其在香港成功上市;2016年,中國聖牧實現銷售收入34.66億元人民幣,同比增長11.8%。聖牧方面表示,其第一步戰略目標是建成由1億棵綠樹組成防沙林帶、40萬畝有機草場、13萬頭有機奶牛、日産有機原奶2400噸、全部産業鏈條貢獻GDP達200億,並提供3萬多就業崗位,1000個年薪超過12萬元的競爭機會。

  對于當前激烈的乳制品市場競爭,傅培政表示充滿信心:“我們産品的品質毋庸置疑,但是在品牌建設上確實還需要努力。下一步,我們會加強品牌宣傳,把我們的産品更好地推向消費者,同時,我們也會繼續加大研發,開發更多産品品類,聖牧未來在有機嬰幼兒配方奶粉方面會有更大的動作。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
    加載更多
    苗鄉之晨
    苗鄉之晨
    “發現”號探秘南海冷泉
    “發現”號探秘南海冷泉
    叩問千面之城——廈門新觀察
    叩問千面之城——廈門新觀察
    上海:深水港裏布航標
    上海:深水港裏布航標
    010030101090000000000000011100001121376297