新華網 正文
營養立法工作 有了任務表
2017-07-19 09:42:29 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上周,國務院辦公廳印發了《國民營養計劃(2017-2030年)》(以下簡稱《計劃》)。《計劃》明確,到2030年,營養法規標準體係更加健全,營養工作體係更加完善,在降低人群貧血率、5歲以下兒童生長遲緩率、控制學生超重肥胖率、提高居民營養健康知識知曉率等具體指標方面,取得明顯進步和改善。

  中國營養學會理事長楊月欣教授表示,《計劃》強調了以“人民健康”為中心,以國民營養為切入點,預防營養相關疾病為目標,大力普及營養知識、優化營養健康服務、完善營養制度,發展營養健康産業為重點,形成生命全周期和健康全過程的國民營養新格局。共建共享,為建設健康中國奠定堅實基礎。

  據悉,《計劃》具體部署了七項實施策略:完善營養法規政策標準體係,推動營養立法和政策研究,提高標準制定和修訂能力;加強營養能力建設,包括提升營養科研能力和注重營養人才培養;強化營養和食品安全監測與評估,定期開展人群營養狀況監測,強化碘營養監測與碘缺乏病防治;發展食物營養健康産業,加快營養化轉型;大力發展傳統食養服務,充分發揮我國傳統食養在現代營養學中的作用,引導養成符合我國不同地區飲食特點的食養習慣;加強營養健康基礎數據共享利用,開展信息惠民服務;普及營養健康知識,推動營養健康科普宣教活動常態化。

  對不同人群提高營養健康水平,《計劃》還提出了六大具體行動,包括:開展生命早期1000天營養健康行動,提高孕産婦、嬰幼兒的營養健康水平;開展學生營養改善行動,包括指導學生營養就餐,超重、肥胖幹預等內容;開展老年人群營養改善行動,採取多種措施滿足老年人群營養改善需求,促進“健康老齡化”;開展臨床營養行動,加強患者營養診斷和治療,提高病人營養狀況;開展貧困地區營養幹預行動,採取幹預、防控、指導等措施切實改善貧困地區人群營養現狀;開展吃動平衡行動,推廣健康生活方式,提高運動人群營養支持能力和效果。

  《計劃》是繼“健康中國2030綱要規劃”後的又一利民惠民的重大戰略,是自90年代以來,對我國全民營養健康工作發展又一次最高層全面設計。中國疾控中心營養與健康所丁鋼強所長指出,《計劃》的發布,也讓營養立法工作有了任務表。文/魏世平

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉文婷
新聞評論
    加載更多
    全球授權展中國站開幕
    全球授權展中國站開幕
    廣東從學前教育到高等教育“全鏈條”援疆
    廣東從學前教育到高等教育“全鏈條”援疆
    多國旅遊專家體驗安吉“美麗鄉村”遊
    多國旅遊專家體驗安吉“美麗鄉村”遊
    重慶動物園助動物“冰爽”度夏
    重慶動物園助動物“冰爽”度夏
    010030101090000000000000011100001121343211