新華網 正文
我國奶牛養殖規模化率達53% 乳品營養衛生指標良好
2017-07-11 17:28:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京7月11日電(沈美)7月11日,現代牧業四次榮獲世界金獎暨中國優質乳成果報告新聞發布會在北京召開。會上,農業部奶業管理辦公室副主任馬瑩表示,我國奶牛養殖規模化率已上升至53%,乳品營養和衛生指標良好,質量安全水平大幅度提升。 

  “2016年我國新鮮乳産量達到3720萬噸,乳制品産量達到了2993萬噸”,馬瑩認為,這與近年來我國奶業加快轉變生産方式,強化質量安全監管,規模牧場奶牛養殖,乳品加工技術和裝備達世界先進水平密切相關。“我國奶業已經完全具備生産優質安全産品的條件和能力。”

  馬瑩説:“奶源是奶業優質發展的基礎,國內外發展經驗反復證明,只有優質穩定的奶源,才能保障産品的質量安全,才能維護奶業的穩定健康發展。”

  會上,中國農業科學院奶業創新團隊首席專家王加啟發布現代牧業優質乳工程成果報告。對于中國乳業的發展,王加啟認為,中國奶業歷經30年發展取得了巨大成就的同時,也面臨著新形勢的變化,最主要的變化就是中國奶業本身參與了國際競爭。

  中國奶業市場競爭激烈到什麼程度?王加啟用了一組數據,“按照國家統計數字,全部換成鮮奶,中國消費者消費的國産和進口奶的比例是3:1”。此外,王加啟團隊近幾年對全國大中城市進行的調研結果顯示,北京超市進口牛奶品牌達36種,非一線城市的南昌,其超市裏的進口牛奶品牌也能達到20個。

  那麼,消費者應如何選擇牛奶?“優質的牛奶只能産生于本土牛奶,如果完全依靠進口奶來完全提供優質乳,這個完全做不到,這是由牛奶的天然特性所決定的。”王加啟認為,進口牛奶在消費、儲存、運輸過程中喪失了一些優勢。遠距離運輸飄洋過海,長時間保存,過熱加工,這些不符合優質牛奶的特性。

  現代牧業優質乳工程獲得的成果中,低碳、綠色的加工工藝創新備受矚目。王加啟介紹,一般的加工工藝有兩個受熱區,優質乳的加工工藝只有一個受熱區,不僅最大限度保留了牛奶中的營養成分,由于加工溫度、能耗、時間等方面降低,也使企業成本大幅減少。

  對此,蒙牛集團總裁盧敏放表示:“現代牧業能夠通過該項目的驗收,成為我國首家優質UTH滅菌奶和優質巴氏殺菌奶企業,表明了長期以來現代牧業從奶源質量安全、到加工工藝,再到産品品質均已達到了國際先進水平。”

  對于現代牧業連續四年榮獲世界食品評鑒大會金獎,中國奶業協會會長高鴻賓表示,這是現代牧業充分發揮牧草種植、奶牛養殖、牛奶加工一體化的創新模式,不僅實現了節能環保,培養專業人才,更重要的是提升了産品品質。“經過多年的努力,現代牧業已經逐步發展成為國內規模最大的奶牛養殖企業、高品質原奶供應商,以及優質乳加工制造者。”

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊玉雲
新聞評論
    加載更多
    香港小學生走進天安門國旗護衛隊營地
    香港小學生走進天安門國旗護衛隊營地
    成都二環路高架水泥橋墩變身“綠色長廊”
    成都二環路高架水泥橋墩變身“綠色長廊”
    暑期安全第一課
    暑期安全第一課
    伊拉克總理正式宣布摩蘇爾全面解放
    伊拉克總理正式宣布摩蘇爾全面解放
    010030101090000000000000011100001121301808