新華網 正文
公安部:上半年破食品安全犯罪案3500起
2017-07-04 09:37:59 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者今天從公安部獲悉,今年以來,公安部組織各地公安機關持續深入開展以食品領域為重點的打假“利劍”行動,零容忍、出快手、下重拳,特別是針對食品安全犯罪向互聯網發展蔓延的突出問題,強化組織領導,加強專題部署,與阿裏巴巴等電商平臺建立健全涉網違法犯罪發現查處聯動機制,形成網上網下聯動打擊格局。

  據統計,今年上半年,各地破獲食品安全犯罪案件3500余起,公安部挂牌督辦重大食品安全犯罪案件80余起,其中涉互聯網犯罪案件佔40%以上。

  據了解,近年來,公安機關積極會同食品藥品監管等有關部門持續開展一係列打擊整治行動,取得了明顯成效。但利用互聯網、寄遞物流等渠道實施犯罪的新情況新問題不斷出現,不法分子通過電商、微商平臺發展下線銷售有毒有害、假冒偽劣食品問題較為突出。

  對此,公安部始終保持高度警惕,把維護食品安全工作納入社會治安防控體係,結合食品安全“雙安雙創”工作統籌謀劃部署,堅持以專項打擊治理為引領,部署各地向突出的食品、食用農産品等犯罪精準發力,在嚴防瘦肉精、病死豬、地溝油等老問題反彈的同時,密切關注利用電商平臺制假售假等新情況,加強風險排查,強化網上網下聯動打擊。

  工作中,公安部不斷創新工作機制,強化重點督察和交叉檢查,推動各地深入貫徹落實《食品藥品行政執法與刑事司法銜接工作辦法》,不斷健全完善行刑銜接機制;堅持專項打擊與係統治理、綜合治理、依法治理、源頭治理相結合,積極推動出臺《關于進一步加強地溝油治理工作的意見》等重要政策文件,加強地溝油、水産品等領域突出違法問題的源頭治理;對跨區域重大案件,由公安部挂牌督辦、集群協查、深度打擊,特別是針對利用電商、微商平臺實施食品違法犯罪日益突出的情況,積極創新工作機制,推動互聯網企業落實主體責任,食品犯罪打擊治理水平穩步提升。

  公安部有關負責人表示,互聯網不是違法犯罪的“法外之地”,互聯網決不能成為食品安全犯罪的“洼地”。有關互聯網企業應當嚴格落實食品安全法等法律法規的要求,切實擔負起企業主體責任,加強源頭審核把關,加強與政府間、企業間的溝通協作,著力形成尚德守法、共治共享食品安全的局面。下一步,公安部將繼續深化與電商企業、第三方支付平臺等的合作,推動企業查找薄弱環節、及時堵塞漏洞,並及時為公安機關打擊犯罪提供支持。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
    加載更多
    航拍世界文化遺産南京明孝陵 盡顯一代帝王威武氣勢
    航拍世界文化遺産南京明孝陵 盡顯一代帝王威武氣勢
    消暑度夏 各顯神通
    消暑度夏 各顯神通
    德國巴伐利亞州發生嚴重車禍致31人重傷
    德國巴伐利亞州發生嚴重車禍致31人重傷
    長沙湘江水位創39.51米的歷史新高
    長沙湘江水位創39.51米的歷史新高
    010030101090000000000000011100001121259470