新華網 正文
專家為食品“洗冤”:治理舌尖謠言還缺什麼?
2017-07-03 08:50:23 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月2日電 題:專家現場“掰謊”、為食品“洗冤”:治理“舌尖謠言”還缺什麼?

  新華社記者姜辰蓉、陳聰

  “西瓜打針”“螃蟹注膠”“蔬果染色”……夏日炎炎,生鮮美食廣受歡迎,但朋友圈裏的生鮮食品謠言卻開始新一輪傳播,不但使行業損失慘重,也造成消費者“舌尖上的焦慮”。

  正在進行的食品安全宣傳周活動上,食品安全領域專家通過講原理、做實驗,為公眾詳細“掰謊”,為生鮮美食洗刷“冤情”。

  生鮮“洗冤錄”:“打針西瓜”實際中難操作

  西瓜成為夏日裏老百姓消暑必備,然而“西瓜打針變甜”的説法卻屢屢給消費者造成困擾。

  對此,科信食品與營養信息交流中心副主任鐘凱在食品安全宣傳周科學實驗展現場開始實驗:一手按住一個西瓜,一手拿著吸滿藍色墨水的針筒,用力往西瓜裏推墨水。但當針筒裏的墨水剛剛被推進西瓜裏時,藍色墨水竟順著針眼流了出來。

  “通過打針讓西瓜變甜,在實際中是不可能實現的。”鐘凱在實驗後指出,有時候我們看到在西瓜中有一些纖維狀物質,這實際上是由于授粉、自然發育等原因産生的正常現象,並不是西瓜中被注入了什麼不好的東西。

  “首先,西瓜皮雖然較硬,但是西瓜瓤是很脆弱的,瓜內部又是一個封閉的環境。通過實驗可以看到,向西瓜內部用針筒注水,不僅要用很大勁,水也馬上就會冒出來。注水的壓力還會把瓜瓤壓碎。同時,針眼會讓細菌進入西瓜內部,這樣的瓜存放不了一天就壞了。商家注了水賣不出去,豈不是得不償失。”

  對于曾經在網絡上流傳的“螃蟹注膠增重”謠言,鐘凱也進行了駁斥。他説,人們看到的螃蟹表面的小孔,並不是螃蟹被打了針,而是螃蟹在運輸過程中互相擠壓造成的。“螃蟹如果打針受傷,很容易死的。若給螃蟹打針增重,根本放不了多長時間。”

  中國工程院院士、國家食品安全風險評估中心總顧問陳君石也帶領團隊通過現場實驗,駁斥了楊梅、櫻桃等“水洗掉色,蔬果染色”的謠言。“我們經常會聽説‘新鮮的水果和蔬菜是被染了色’的謠言,實際是果蔬中富含的花青素使其呈現出顏色;它是多酚類物質,對人類的身體健康很有益處。”陳君石説。

  謠言“猛于虎”:造謠動動嘴,辟謠磨破嘴

  近年來,我國生鮮食品業幾成謠言襲擾的“重災區”。2016年以來,從“櫻桃核仁含氰化物”“膠水拼接牛排”到“渾身是蟲的皮皮蝦”,生鮮食品謠言借助視頻剪輯病毒式瘋轉,令生鮮企業,還有大批農戶、養殖戶的利益遭受重大損失。

  業內人士指出,有些生鮮謠言毫無事實依據和基本的科學邏輯,有些看似基于一定的事實基礎,但卻對事實“移花接木”,或把個體問題演繹成普遍性問題。看似不起眼的謠言,經過社交網絡平臺四處傳播,對整個生鮮産業造成損害,讓生鮮産業陷入“謠言動動嘴,辟謠跑斷腿”的尷尬境地。

  “我認為,謠言給消費者心理造成的損失,遠遠超過行業的經濟損失。消費者的信心一旦喪失,受影響的是對行業的信任和政府的公信力,這個損失不可估量。”陳君石表示。

  鐘凱也認為,我國食品安全狀況一路向好,但是很多老百姓還會有“這個不敢吃,那個不敢吃”的感覺,這就是來自謠言泛濫造成的誤解。謠言造成了企業的經濟損失、政府公信力的損失,經過連鎖效應,最終成本又轉嫁到老百姓身上。

  “舌尖焦慮”不再來?辟謠、科普、共治一個不能少

  如何讓老百姓告別“舌尖上的焦慮”?陳君石指出,從根本上減少謠言,不能僅靠不斷的辟謠,也要寄希望于老百姓掌握更多的食品安全知識,不斷提高公眾的科學知識水平。

  陳君石指出:“老百姓容易被謠言誤導,關鍵在于食品安全領域信息的不對稱。這就需要搭建一個平臺,把科學家、媒體和企業都納入其中,及時傳播正確的食品安全知識和信息,填補信息真空地帶,及時滿足公眾的需求。”

  鐘凱也表示,治理舌尖謠言,首先需要傳播科學的聲音,減少公眾誤解,重建公眾對食品安全的信心。同時,也要致力于促進食品行業的健康發展:“從政府層面來講,要努力增加工作透明度,以主動公布的姿態,接受社會監督,這有助于重建公眾信心。”

  鐘凱還指出,有關部門應從法律上、政策上健全機制,讓造謠者能夠受到懲戒。“不能説造了謠被抓住了,道個歉就沒事了,要建立法律機制,讓説話的人為自己説過的話負責。”

  國家食品藥品監督管理總局新聞宣傳司司長顏江瑛強調,食藥監總局加大了對食品謠言制造者、傳播者的懲處力度,此前“塑料紫菜”等涉謠者已得到嚴懲。她表示,食藥監總局將推動建立社會多元主體共治謠言的長效機制,讓政府部門、專業機構人士、相關企業、新聞媒體和公眾形成合力,“五位一體”擊碎謠言,共同織密甄別、抵制謠言的免疫網。

+1
【糾錯】 責任編輯: 沈美
新聞評論
    加載更多
    高溫戲水享清涼
    高溫戲水享清涼
    兒童主題彩繪地鐵列車亮相合肥
    兒童主題彩繪地鐵列車亮相合肥
    加拿大:絢麗煙火慶國慶
    加拿大:絢麗煙火慶國慶
    長沙橘子洲景區遭洪水“穿洲”
    長沙橘子洲景區遭洪水“穿洲”
    010030101090000000000000011100001121251617