新華網 正文
57.3%受訪者認為餐桌浪費有回頭趨勢
2017-06-27 09:10:30 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

漫畫:徐駿

  幾年前,“光盤行動”曾得到社會各界的響應和參與,餐飲浪費現象也得到了改善。然而近期有媒體記者走訪發現,此前推行的“半份菜”在一些餐館已經“隱退”,“反對浪費”的宣傳標志也難見蹤影。如今,人們是否還在踐行“光盤行動”?

  上周,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網對2000名受訪者的一項調查顯示,57.3%的受訪者認為餐桌浪費有回頭趨勢。講排場(61.0%)是受訪者認為造成餐桌浪費的主要原因。65.8%的受訪者希望餐廳提供免費打包的服務,64.1%的受訪者建議餐廳服務人員在顧客點餐時提供指導。

  受訪者中,00後佔0.8%,90後佔21.6%,80後佔51.6%,70後佔18.4%,60後佔6.7%。

  57.3%受訪者認為餐桌浪費有回頭趨勢

  鄭州大學大四學生劉昕(化名)即將畢業,在大學四年中她親身感受到了光盤行動效果的變化。“在我大一時,學校食堂每周都有光盤宣傳活動,志願者們也會張貼一些提示語。但近兩年感覺重視度下降了,相應的宣傳力度也小了,校園餐桌浪費現象反彈”。

  在保定從事市場品牌推廣工作的郭帥認為,當下依舊存在比較嚴重的餐桌浪費現象。“感覺近些年公款吃喝的情況緩解了,一般的家庭聚餐也不太浪費。但是一些商務型的聚餐相對來説很難做到光盤,會造成比較大的浪費”。

  中國飯店協會青年名廚委主席李奇斌則認為目前餐飲行業的光盤行動做得不錯。“除了酒店餐飲,一些集團食堂都在提倡光盤行動。還有一些餐廳會將客人吃剩下的幹凈菜肴打包放在外面的冰箱,免費提供給有需要的人。在沒有提倡光盤運動時,餐飲行業的泔水以及剩菜都是一筐一筐地倒掉。提倡光盤行動後,現在餐廳的服務員收臺時,基本沒有太多剩菜剩飯了”。

  民調顯示,57.3%的受訪者認為近來餐桌浪費現象有回頭趨勢,32.5%的受訪者認為沒有,大多都能光盤。

  “我自己會盡量光盤,也會提醒同桌的人士。如果我請朋友外出就餐,一般會選擇自助餐,吃多少點多少,避免浪費。”郭帥説。

  某事業單位員工王學品外出就餐時一般也會光盤。“實在吃不了就打包帶回家,還可以熱一熱接著吃。有時候會把一些食物分給小區的流浪貓狗”。

  調查中,84.0%的受訪者表示能做到光盤,15.0%的受訪者很少光盤。如果不能光盤,60.0%的受訪者會打包,還有26.4%的受訪者表示會看情況,13.7%的受訪者不會。

  劉昕認為適度點餐可以更容易做到光盤。“平時如果和同學去新的餐館吃飯,我們在點餐時會詢問服務員菜量,不會一下子點很多的菜”。

  外出就餐時,77.8%的受訪者會先點一定量的菜,不夠吃時再加;38.2%的受訪者會在點餐時詢問工作人員菜量是否合適;35.7%的受訪者會提前了解餐廳的菜係,點合適的菜。

  儀式性聚餐浪費多

  調查中,60.0%的受訪者發現有些餐廳會在顧客點餐時提供指導、減少盲目點餐,52.7%的受訪者發現有“半份菜”、“小份菜”等服務。其他減少浪費的行動還有:張貼“不留剩菜、適量點餐”的標志(46.3%)、提醒消費者打包帶走剩余飯菜(40.6%)和對剩餐過多的消費者收取一定的費用(19.1%)等。

  李奇斌表示設置不同的菜量有助于光盤。“我們會提供大份、中份和小份菜,這樣可以滿足不同消費者的需求,也可以減少浪費”。

  “某一段時間宣傳得比較到位,餐飲業也比較注意,相對來説效果就會好一些。但是感覺在一些二三線城市,更多是在喊口號,還缺少真正的執行和監督。”郭帥感覺目前的光盤行動更多停留在宣傳層面。

  “外出就餐時感覺很少有餐廳會張貼‘適度點餐’的標志,尤其是一些小餐館,很少見到相關的標語。”王學品説。

  劉昕認為,一些在校生有光盤的意識,但是食堂的飯菜在量上的設置不夠合理。“我們學校大部分食堂窗口都不分大小份,食堂阿姨打給男女生的分量都是一樣的,對于一些女生來説很難光盤。像我就屬于胃口比較小的,所以我經常和同學一起打飯,把飯菜分給同學一些。但如果我一個人吃飯,只能把吃不了的飯倒掉,自己也很心疼”。

  “很多人在婚禮宴席上講究排場,認為只有菜點得多才有面子,才是對客人的尊重。但是在我婚禮時,我讓賓客們都打包帶走了婚禮上沒有吃完的食物。我覺得這樣做挺好的。”在王學品看來,追求排場會導致很多無謂的餐桌浪費。

  “一般外出就餐都會打包,但是在畢業散夥飯時,大家圖開心就點了很多菜,浪費了。”劉欣認為一些儀式性的場合會造成較多的餐桌浪費。

  民調顯示,61.0%的受訪者表示講排場、認為有剩菜説明吃得好是造成餐桌浪費的一大原因。其他原因還有:不知道菜量、點餐過量(56.3%),好面子、認為打包丟人(46.3%)和衛生條件不好、影響就餐(42.5%)等。

  對于減少餐桌浪費,郭帥認為餐飲企業不能僅以自己的利潤為重,要承擔一定的社會責任。“餐飲業不能為了提高營業額而讓客人過度點餐。對于廣大消費者來説也不能為了面子,大手大腳、鋪張浪費”。

  怎樣做有助于減少“餐桌浪費”?65.8%的受訪者建議餐廳提供免費打包的服務,64.1%的受訪者建議餐廳服務人員在顧客點餐時提供指導。其他建議還有:取消餐廳的婚禮、宴席“最低消費”標準(41.2%),加大宣傳,提升人們反對浪費的意識(38.6%)和對浪費過多的顧客進行處罰(33.1%)等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
    加載更多
    向日葵花開
    向日葵花開
    禁毒:形勢嚴峻 任重道遠
    禁毒:形勢嚴峻 任重道遠
    雲南德宏集中銷毀毒品5.6噸
    雲南德宏集中銷毀毒品5.6噸
    拒絕毒品 健康人生
    拒絕毒品 健康人生
    010030101090000000000000011100001121216637