新華網 正文
中國80%家庭食用油量超標 5部委提倡減鹽、減油、減糖
2017-05-26 07:54:30 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據中國之聲《全國新聞聯播》報道,國家衛生計生委、國家體育總局、全國總工會等5部委日前聯合下發《全民健康生活方式行動方案(2017—2025)》。中國疾病預防控制中心副主任梁曉峰今天表示,我國80%的家庭食用油量超標,要提倡“減鹽、減油、減糖”。

  目前,我國居民人均每天食用油攝入量為42.1克,遠高于《中國居民膳食指南(2016)》推薦的25-30克的標準。中國疾病預防控制中心副主任梁曉峰表示,我國80%家庭食用油量超標,“現在很多年輕人點外賣,油大。另一方面帶來比較大的問題是脂肪攝入太多。因為它高能,容易消耗不掉,造成高脂血症和肥胖,糖尿病和高血壓隨之而來。”

  中國學生體質與健康調研結果顯示,兒童青少年超重和肥胖增長迅速。2014年男女學生血壓偏高檢出率分別為7%和5.7%。含糖飲料是兒童青少年添加糖的主要來源,梁曉峰表示,鼓勵創建無糖或低糖校園環境,減少兒童青少年含糖飲料和高糖食品的攝入,“3-17歲飲料消費量很高,飲料高消費者添加糖的供能比超過6%,我國原來説過5%左右比較合適。關鍵是在3-17歲,為保障兒童健康,倡導大家喝白開水,不要喝飲料,尤其是中小學生。”(記者車麗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
    加載更多
    沙塵暴襲擊科威特
    沙塵暴襲擊科威特
    “人機大戰”第二局:柯潔不敵“阿爾法圍棋”
    “人機大戰”第二局:柯潔不敵“阿爾法圍棋”
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    0.6秒能做什麼?特戰隊員出槍擊發一氣呵成
    0.6秒能做什麼?特戰隊員出槍擊發一氣呵成
    010030101090000000000000011100001121038364