新華網 正文
傳統養生類飲料走到十字路口
2017-05-24 07:39:39 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  主打“怕上火”和“解油膩”的涼茶與酸梅湯是中國傳統養生文化催生出的具有本土特色的飲料産品。

  涼茶經過加多寶、王老吉這兩大涼茶巨頭的市場培育,如今已佔據大健康飲品的主流地位,但與此同時,品類單一也在成為制約兩大涼茶企業的瓶頸。

  而酸梅湯這一飲料市場,雖然不斷有大企業大品牌試圖撬動,但從其這些年的市場表現來看,一直不溫不火。

  涼茶、酸梅湯都走到了十字路口。

  2017飲料市場觀察

  涼茶市場降溫 進入理性增長時代

  伴隨著消費升級,符合消費者健康消費訴求的涼茶在飲料市場上的表現搶眼。今年3月,中國食品工業協會發布的《2016年度飲料行業整體運行報告》顯示,2016年,涼茶行業市場銷售收入達561.2億元,同比增長4.2%,佔整個飲料行業市場份額的8.8%,位居飲料行業第四大品類。

  對比2015年涼茶行業市場銷售10%的同比增長,一些業內人士認為,涼茶飲料市場已經正式告別兩位數增長時代,整個市場正在退熱,回歸理性。

  中國品牌研究院食品産業評論員朱丹蓬認為,涼茶市場經過近十年高速的幾何式增長,從2016年開始回歸到了一個合理的增長幅度,符合整個産業的發展規律。他預測,2017年,整個涼茶市場依然會保持增長,但增長會呈現出三個特徵,其一是增長速度將趨于平緩,其二是增長方式將更多依靠內源式增長,而非過去以跑馬圈地為主要方式的外源式增長。

  他表示,加多寶、王老吉經過這些年的開疆辟土,如今中國的涼茶市場增長空間已經所剩無幾。對于加多寶、王老吉、何其正這些已經站穩腳跟的涼茶企業,如何精耕區域市場是當前面臨的重點,這就要見各自的真功夫了。

  王老吉去年10月開始布局無糖和低糖涼茶産品,使原本單一的涼茶品類形成産品矩陣,在産品多元化方面,已經走在了加多寶的前面。

  加多寶今年則面向全國鋪貨PET瓶裝涼茶飲料,突破以往單一的罐裝,搶佔即飲市場。

  朱丹蓬表示,從王老吉的産品多元化以及加多寶的産品多規格化可以看到,涼茶企業自身在通過各自的産品布局、創新去增大涼茶在整個飲料行業內的核心競爭力,同時也在爭取消費者更多的消費預算佔比。

  酸梅湯 地域性局限未來發展

  酸梅湯是老北京人最喜歡的一種消暑飲料,包括九龍齋、康師傅、信遠齋、匯源等。雖然這一品類有其擁躉者,但這些年,酸梅湯市場給人的感覺總是不溫不火。

  朱丹蓬根據他這些年對飲料市場的總結發現,北上的飲料品牌,如怡寶、王老吉、加多寶、百歲山,成功率一般比較高。而南下的飲料基本上成功率都非常低,如露露。他分析,中國人口流動的特點是北方人南下的居多,當他們回到家鄉後,會將南方的一些飲料品牌的認知和消費習慣帶回來。而南方人北上工作的相對來説比較少,這也導致了很多北方的品牌無法大規模在南方得到認知,更不用説形成消費習慣。

  酸梅湯的南下之路也走得步履維艱。地域局限性限制了酸梅湯在全國市場的推廣和鋪開,企業也不願意拿出更多的預算來對這個品類做更多的廣告、陳列和鋪貨,這也正是為何酸梅湯飲品始終居于一隅,難以抗衡其他飲料品類的原因。

  朱丹蓬對酸梅湯今年夏天的市場表現並不看好。“過去幾年的運營宣告了整個酸梅湯市場基本上是失敗的。”他表示,未來酸梅湯這一品類發展空間會很有限。

  本版撰文 北京晨報記者 孔瑤瑤

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
    加載更多
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    戛納全景
    戛納全景
    上海:戶籍接待窗口進社區
    上海:戶籍接待窗口進社區
    “南京in記”開展 市民“走街串巷”憶南京
    “南京in記”開展 市民“走街串巷”憶南京
    010030101090000000000000011100001121023636