新華網 正文
功能飲料市場進入“後紅牛時代”
2017-05-24 07:39:37 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集


  夏季向來是飲料市場混戰的“看不見硝煙的戰場”,今夏的功能飲料市場這股硝煙的味道更是格外濃烈。作為功能飲料市場的霸主,中國紅牛因商標之爭遲遲未能塵埃落定,二三線品牌都在伺機而動,使得功能飲料市場邁入了群雄並起的“後紅牛時代”。

  2017飲料市場觀察

  中國功能飲料市場容量仍將擴大

  以紅牛、樂虎、脈動為代表的功能飲料在中國已經擁有廣闊的市場和相對穩定的消費群體。來自媒體的數據顯示,2009年-2014年間,功能飲料在中國的復合年增長率達到31.6%,成為非酒精飲料領域內增長最快的品類,預計到2019年,中國功能飲料市場規模將達到1013億元。

  紅牛這個品牌可以説是中國消費者功能飲料的啟蒙者,精準的市場定位和成功的營銷讓紅牛品牌進入中國20年始終保持著功能飲料的霸主地位。去年年底,中國紅牛商標授權到期以及一係列關于企業縮編、工廠停産、裁掉辦事處的負面消息傳出,使整個功能飲料受到一些波及,但是有消費人群在,功能飲料市場的熱度並不會冷卻。

  中國品牌研究院食品産業評論員朱丹蓬表示,從整體宏觀消費環境來看,中國的功能飲料市場容量呈現逐年增大的趨勢。隨著00後新生代步入主流消費群的隊伍,他們的一些生活、娛樂方式決定了對功能飲料的需求會增加,比如他們喜歡玩手遊,對著電子産品的時間越來越多,喜歡熬夜,熱衷于挑戰各種運動。

  2016年9月,美國家喻戶曉的功能飲料品牌Monster Beverage(怪獸飲料公司,中國市場定名為“魔爪”)借助收購其股份的可口可樂進入中國市場,充分説明中國功能飲料市場依然有可待開發的空間。

  2017飲料市場猜想

  誰將成為“後紅牛時代”新霸主?

  今年的功能飲料市場面臨一個很重要的節點——紅牛商標授權合約還未塵埃落定。中國品牌研究院食品産業評論員朱丹蓬認為,這將促發整個中國的功能飲料市場格局出現較大的變化。“不論華斌集團(中國紅牛商標被授權方)跟紅牛授權方談不談得攏,紅牛logo的操盤手仍會佔據很大的市場份額,在整個市場交接、磨合過程中,可能會空出一些機會給其他飲料企業,對于可口可樂的魔爪、樂虎、東鵬來説都有一定的機會,而一些小的功能飲料品牌則會在這些大企業共同發力時候被徹底擠掉生存空間。”

  朱丹蓬表示,中國紅牛的商標之爭從一定意義上來説,將中國功能飲料推向了“後紅牛時代”,“每個企業都在虎視眈眈,想要從中分一杯羹”,他將這一格局比喻為烽煙再起、群雄並起的戰國時代,整個中國功能飲料的版圖有可能就此重構。

  ■健康提示  

  1 處于發育期的青少年和兒童運動量小,如過量飲用功能飲料,會加重消化係統和腎臟、肝臟及神經係統的負擔。

  2 取得保健食品注冊批號的功能飲料包裝上會有適用人群、每日飲用量提示,消費者應嚴格按照規定飲用。

  3 運動型功能飲料只適宜在強烈運動、人體大量流汗後飲用,長期在沒有運動的情況下飲用,所含鈉元素會增加機體負擔,引起心臟、血壓等問題。

  4 維生素飲料飲用過量會造成維生素中毒,其中所含檸檬酸和抗壞血酸會腐蝕牙釉質,使牙齒變色。

  5 功能飲料一般添加了蔗糖,多喝會影響攝食和食物的消化吸收,有的還含有咖啡因,切不可以功能飲料代替水長期飲用。

  6 含有咖啡因的功能飲料與酒精搭配可能會傷害心臟健康。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
    加載更多
    沙塵暴襲擊科威特
    沙塵暴襲擊科威特
    “人機大戰”第二局:柯潔不敵“阿爾法圍棋”
    “人機大戰”第二局:柯潔不敵“阿爾法圍棋”
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    0.6秒能做什麼?特戰隊員出槍擊發一氣呵成
    0.6秒能做什麼?特戰隊員出槍擊發一氣呵成
    010030101090000000000000011100001121023606