新華網 正文
中國母乳庫何時擺脫“庫存少 爭議多”困境
2017-05-22 07:21:42 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

陜西省第四人民醫院護士正用母乳庫的母乳喂一早産兒。新華社發

  對健康的嬰兒來説,母乳是最好的食物。但對許多早産、出生體重過低、感染、腸道疾病的嬰兒來説,母乳不僅是食物,還是良藥。

  據中國醫師協會兒童健康專委會母乳庫學組副組長劉俐介紹,中國每年約有150萬早産兒,母乳的需求量巨大。對這些新生兒來説,像銀行一樣可以存取母乳的“母乳庫”,是極為必要的存在。目前,國內多地母乳庫遇到諸多難題,亟待解決“庫存少、爭議多”的困境。

  護士輕輕托起躺在保溫箱中的南南,用奶瓶喂奶。奶瓶中裝的並不是奶粉,而是來自陜西省第四人民醫院母乳庫的母乳。南南是棄嬰,出生時只有二十四周左右,由于腸道疾病、肺部感染,被福利院送到陜西省第四人民醫院救治。

  身體虛弱的南南對奶粉不耐受,嘔吐劇烈。入院時體重只有1500克,還有嚴重營養不良的症狀。在藥物治療的同時,母乳庫的母乳成為南南的生命源泉。“現在南南的腸道好轉,營養不良症狀得到改善,體重也增加到1900克。”陜西省第四人民醫院母乳庫負責人鄭鳳英説。

  世界第一家母乳庫于1909年建于奧地利。經過100多年的發展,歐洲和北美也成立了上百家母乳庫。2013年,廣州成立了國內首家母乳庫。緊接著,上海、重慶、南京、西安、北京等城市也相繼效倣。陜西省第四人民醫院母乳庫成立于2015年。據鄭鳳英介紹,截至去年年底,該院母乳庫已經為400多名早産兒提供了免費母乳。

  然而,由于捐奶媽媽的人數有限以及高昂的成本,多家母乳庫的運行也十分艱辛。據業內人士介紹:“母乳庫不接受凍奶,要求捐贈者現場採集。由于篩選程序復雜,另外中國人對公益母乳庫概念不知曉,母乳庫面臨奶源少的困境。”

  在生産前,27歲的洪江淼從未聽説過母乳庫這個概念。通過醫院的介紹,兩個多月來,她已為太和母乳庫捐獻了20多次奶。“一開始我家人不支持,擔心自己的寶寶不夠吃。”洪江淼説,“我每次捐奶的時候,看著乳汁流入奶瓶,就在想又有一個早産寶寶可以吃飽了。這種感覺很好。”

  33歲的梁娟是兩個孩子的母親。從陜西母乳庫成立的第一天起,她就在捐贈母乳。“母乳對新生兒來説十分珍貴。我非常願意看到,自己的母乳能夠幫助更多有需要的寶寶健康長大。”她説。

  要想成為捐奶媽媽並非沒有“門檻”。為了保證母乳安全,所有捐獻者必須通過兩輪篩選。首先要求捐獻者生活習慣良好、無長期藥物治療史。其次,她們需進行血清學檢測,主要檢查項目有HIV、梅毒、乙肝、丙肝、巨細胞病毒等。合格的母乳要在62.5℃的溫度下消毒30分鐘,然後保存在零下25℃的冰箱裏。保質期可達6個月。所有的檢驗費用由醫院負擔。

  經費是目前中國母乳庫遇到的一大難題。母乳庫遵循的是公益性原則,“無償捐贈、免費使用”。陜西省第四人民醫院母乳庫第一年剛成立時,不算檢測費用就花了6萬元。這些費用,只能靠微薄的辦公經費和少量捐款來維係。據新華社

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
    加載更多
    無聲世界裏的“微笑媽媽”
    無聲世界裏的“微笑媽媽”
    滇西山區白族群眾發展養殖業脫貧致富影像
    滇西山區白族群眾發展養殖業脫貧致富影像
    小山羊陪上瑜伽課
    小山羊陪上瑜伽課
    印尼發生渡輪失火事故
    印尼發生渡輪失火事故
    010030101090000000000000011100001121010234