新華網 正文
2017中國嬰幼兒輔助食品政策法規宣講會議在京召開
2017-05-03 16:48:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京5月3日電(李楠) 為引導行業企業科學理解、準確把握、全面落實嬰幼兒輔助食品各項政策法規,推動行業持續健康發展5月3日,中國營養保健食品協會在京召開中國嬰幼兒輔助食品政策法規宣講會議。會議指出,國內嬰幼兒輔食市場正處在發展階段,體量不大,勢頭迅猛。

  據了解,嬰幼兒輔助食品屬于特殊食品,主要適用3歲以下嬰幼兒,其食品安全關係到嬰幼兒的身體健康,至關重要。為保障嬰幼兒輔助食品質量安全,規范嬰幼兒輔助食品生産加工活動,今年2月,食藥監總局發布《嬰幼兒輔助食品生産許可審查細則(2017年版)》;4月再次發布通知,要求各地食藥監管部門落實《嬰輔細則》,確保嬰幼兒輔助食品生産許可工作順利進行。

  會議相關人士表示,食藥監總局陸續發布嬰幼兒輔食生産許可審查細則,以及落實細則的通知,一方面體現政府已經認識到嬰幼兒輔食存在的一些問題,並且要採取切實有效的措施,整頓市場,規范行業,加強輔食安全監管的信心與決心;另一方面,細則體現了新《食品安全法》最嚴格制度的要求,參照嬰幼兒配方乳粉的管理制度與經驗,嚴格嬰幼兒輔助食品的生産許可審查,從生産環節確保産品質量安全,引導行業走向有序、健康發展的道路。

  中國營養保健食品協會秘書長劉學聰表示,當前中國嬰幼兒輔助食品正處在産業快速發展期,機遇很多,挑戰同樣很大。為切實履行企業社會責任,確保嬰幼兒輔食質量安全,助推産業健康有序發展,協會發起了嬰幼兒輔食行業自律倡議:堅定促進提升嬰幼兒整體健康水平,堅決執行質量至上的基本原則,堅守誠信自律和履行社會責任,堅持品牌戰略增強綜合競爭力。

  國家食品藥品監管總局食品安全監管一司國家食品安全風險評估中心、中國疾病預防控制中心、國家加工食品質量監督檢驗中心有關領導專家參加了會議。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
    加載更多
    五十余萬株鬱金香綻放甘肅金昌戈壁灘
    五十余萬株鬱金香綻放甘肅金昌戈壁灘
    中意警方在滬聯合巡邏
    中意警方在滬聯合巡邏
    “泥巴日”極限挑戰
    “泥巴日”極限挑戰
    甘肅張掖濕地旅遊掀起熱潮 帥氣武警引人矚目
    甘肅張掖濕地旅遊掀起熱潮 帥氣武警引人矚目
    010030101090000000000000011100001120912468