新華網 正文
你的體質是寒還是熱?中醫教你辨明體質再吃水果
2017-05-03 08:35:32 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  你的體質是寒還是熱?中醫教你辨明體質再吃水果

  近日,大家的朋友圈似乎都在被一種水果刷屏,不錯,時下又到了果王榴蓮上市的季節。而隨著夏天的到來,除了榴蓮,其他各式各樣的水果也開始搶佔羊城大街小巷的果攤。

  水果無疑是健康食品,然而從中醫的角度來看,吃水果也是有講究的,尤其是要辨明自己的體質後再吃。

  廣州市第一人民醫院南沙醫院副主任中醫師鄧聰介紹,中醫認為,“藥食同源”。和藥材一樣,食物也有其溫熱、寒涼、甘平等特性。“在中醫理論中,不同體質的人選擇不同性味的食材(藥材),吃水果也一樣,除要吃時令水果外,身體體質和水果性味也要‘門當戶對’”。

  那麼,體質和水果應該如何搭配呢?且聽鄧聰介紹:

  第一步:

  先辨明自己的體質是寒還是熱

  鄧聰指出,“寒熱體質”是辨別疾病性質的基本。《黃帝內經》稱“陽勝則熱,陰勝則寒”,這裏指的,寒證是機體陽氣不足或感受了寒邪,熱證是機體陽氣偏盛或感受了熱邪。引申出來,即寒性體質表現為機體陽氣不足,熱性體質表現為機體陽氣偏盛。辨別寒熱體質,只要注意觀察生活中的很多細節就可知道。

  1.辨實性體質,首先需要分清實熱與虛熱。

  實熱體質的人多身體壯實,目赤,口臭,口苦,口渴、喜喝冷飲,易咽喉紅腫疼痛、牙齦腫痛、牙宣出血,大便秘結,小便短赤,舌紅苔黃。以肝膽、胃腸實火為多見。

  虛熱體質的人多較消瘦,面色潮紅,容易上火,導致口舌生瘡,常常口幹燥,咽幹聲沙,幹咳少痰,大便不通,易心煩失眠,五心煩熱,骨蒸潮熱,耳鳴耳聾,舌紅苔少。多因內傷勞損、臟腑失調,致虛熱內生。

  2.辨寒性體質,主要以虛寒體質為主。

  虛寒體質的人多肌肉松軟不實,畏寒怕冷、手足不溫,喜熱飲食,精神不振,舌淡胖嫩,耐夏不耐冬,通常不到冬天就已穿上了棉衣。

  3.平和體質的人體形勻稱健壯,面色、唇色紅潤,頭發稠密有光澤,不易疲勞,精力充沛,耐受寒熱,睡眠良好,胃納佳,二便正常,舌色淡紅,苔薄白。

  第二步:

  根據體質選水果

  不同的食物具有不同的功效,一般而言,溫熱性食物屬于陽性,有散寒、溫經、通絡、助陽等功效;寒涼性食物屬于陰性,有清熱、瀉火、涼血、解毒等功效。

  水果有寒涼、溫熱、甘平的屬性分類,由于每個人的體質不同,適宜食用的水果 也會有所區別。按照“寒者熱之,熱者寒之”的原則,體寒者宜食溫熱性水果,體熱者宜食寒涼性水果。

  1.平和體質:適合的水果有蘋果、李子、菠蘿、葡萄、檸檬、橙子、楊梅等。對于平和體質的人來説,什麼水果都能吃,但也不能長期大量偏食某一種或某幾種水果,最好寒涼性和溫熱性水果交替食用。

  2.寒性體質:適合的水果有桂圓、荔枝、榴蓮、橘子、大棗、蘋果、桃子、芒果、櫻桃等。

  3.虛熱體質:適合的水果有甜杏仁、甘蔗、桃子、葡萄、楊梅、草莓、柿子等。

  4.實熱體質:適合的水果有西瓜、香蕉、柚子、梨、山竹、獼猴桃、蓮霧、哈密瓜等。

  鄧聰最後指出,雖説按中醫理論,不同體質的人吃水果的確有所講究,但也不必過于計較水果的寒熱,只要體質不是偏頗太嚴重,平常腸胃沒什麼大問題,一般各種水果都能適當吃些,只要“適量”即可,即任何水果都不多吃,更不可只單吃一種水果。

  對于脾胃虛寒的人群,平素食物稍微涼一點就會出現胃部不適、腹脹甚至腹瀉。最好少吃或不吃寒涼性的水果,如西瓜、獼猴桃、香蕉、梨、柚子等。如果特別想吃,可以蒸一下或切成塊煮一下再吃。(記者黎蘅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉文婷
新聞評論
    加載更多
    中意警方在滬聯合巡邏
    中意警方在滬聯合巡邏
    “泥巴日”極限挑戰
    “泥巴日”極限挑戰
    甘肅張掖濕地旅遊掀起熱潮 帥氣武警引人矚目
    甘肅張掖濕地旅遊掀起熱潮 帥氣武警引人矚目
    印尼錫納朋火山噴發
    印尼錫納朋火山噴發
    010030101090000000000000011100001120908225