新華網 正文
保健食品會銷“套路深”老年人謹慎購買
2017-04-13 08:38:40 來源: 金陵晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  保健食品會議營銷主要是通過會議宣講、科普講座(包括在線網絡視頻講座)、咨詢活動、基地(企業)參觀、體驗、旅遊等方式推銷保健食品的一種營銷方式。該種營銷方式極具誘惑性,不少老年人容易中招。為此,市場監督管理局提醒消費者,警惕經營者打著老年協會旗號,以免費講座、健康活動為誘餌推銷保健食品。

  看似正常營銷,會銷的誘惑在哪裏?

  會銷本身是一種正常的營銷方式,一般持續3至5天,分前期宣傳、舉行講座、出産品、客戶後期維護(“家訪”或給老人“送溫暖”)等四個環節。

  前期宣傳階段。先選定片區,人流量較集中的地方,對老人們發傳單或通過心理攻勢確定和開發目標客戶。重點強調“響應國家政策、不收取任何費用,參會還可免費領(選)取禮品”等。

  講座階段。組織者一般會租用社區、賓館、酒店、影院或其他大型場所的會議室,會議時間選定會避開年輕人及檢查人員,以1到2小時為限進行“洗腦”。主持人主要與老年人拉家常、談環境、侃健康,並介紹其經營的米、面、調味品等日常生活物品綠色環保,對老人噓寒問暖展開親情攻勢,採用會員登記信息或詢問的方式掌握老人的基本情況,會議結束時發放“禮品”,或用更具誘惑力的條件吸引更多老年人前來聽課。

  出産品階段。經過一兩次會議後,參加人數基本穩定後,“會銷”便進入正題,一般是向老人講解常見疾病及其危害性、致命性等,再由所謂“專家”組織免費“公益體檢”,並逐一分析病症,隱晦地介紹其推銷的産品能防病、治病,進行“洗腦”。同時,介紹銷售企業信息,增加“會銷”公信力以及産品權威性。接下來組織者邀請來所謂的“老顧客”現身説法。會議進入到第四五天時才出産品,組織者一般不把産品帶入會場,有多少人訂購,才帶多少産品入場。

  家訪階段,工作人員會進行“客戶後期維護或“家訪”,趁老人獨自在家時前去“送溫暖”,指導老人使用和服用産品,達到後期追單的目的。

  注意會銷産品 謹慎購買

  會議期間,組織者會根據了解到的客戶信息進行分類,如原工作單位、收入情況、財産能否自主、老伴兒近況、是否獨居、身體病症等,為客戶購買産品制定合適的套餐,以便于産品的快速銷售。組織者內部根據分工,普通工作人員會負責幫助老人跟銷售人員砍價,營造價格最低、最劃算、不買即吃虧的氛圍。

  鑒于會場一般沒有多少産品,銷售點和會議場所分區域設置,監管部門檢查會場時看不到實物,或銷售點不在管轄范圍內,難以查看所銷售的全部産品,很難判定産品的可靠性,有的根本就是普通食品,非保健食品,有的還可能存在價格偏高。

  網約家電維修謹防上當“被坑”

  近日,市民王女士家中用了三年的品牌洗碗機出了故障,因為一時找不到産品售後電話,決定上網求助,找到一個自稱當地售後維修的手機號碼,聯係後對方很快上門服務,並收取800元作為維修費用。然而,幾天後維修過的洗碗機又出現同樣的故障。王女士幾經尋找,聯係上正規的售後人員進行維修,維修師傅告知王女士上次的維修根本沒有更換配件,價格也偏高。王女士這才驚覺遭遇了“山寨”維修,想追回損失,再次聯係“山寨”維修卻發現對方已經關機。由于沒有正規發票,王女士手中的收據上只簡單地寫了更換配件,沒有維修點的具體名稱、地址及收款人,維權陷入僵局。

  高額費用,小病大修,強賣配件……家電維修問題一直困擾消費者,稍有不慎就會被坑。而一些“山寨”家電維修服務則借助互聯網把這個“坑”挖得更深:在網上留下虛假地址,維修出了問題人間蒸發。一些不法商販冒用知名家電品牌及企業的名稱,通過互聯網等渠道發布虛假信息,提供低劣的維修服務。但實際這些所謂的“品牌維修點”多為私人“遊擊隊”,其名稱及經營場所均為虛構,聯係電話多為私人電話,並且這些維修人員不具備專業的維修技能,維修質量難以保障。

  這些“山寨”維修的不法商家廣告發布者發虛假信息要承擔如下責任:第一,“山寨”維修點大多沒有營業執照等合法的經營資質,已屬于違法經營行為;第二,“山寨”維修點假冒正規企業及品牌授權的行為,違反了《反不正當競爭法》等相關法律,也已涉嫌對消費者進行虛假宣傳甚至存在欺詐行為,違反《廣告法》及《消費者權益保護法》的相關規定。第三,“山寨”維修點沒有依據商務部《家電維修服務業管理辦法》的相關規定提供維修服務,反而提供低劣的維修服務,侵害了消費者的知情權及公平交易權。

  市場監管部門提醒:要找正規的售後人員進行維修,如遇“山寨”維修點,消費者可要求廣告發布者承擔相應賠償責任。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
    加載更多
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    010030101090000000000000011100001120800149