新華網 正文
巴西肉企曝醜聞 多方宣布暫停進口
2017-03-22 07:58:05 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  巴西肉制品企業曝出食品安全醜聞之後,多方已經宣布暫停進口等應對措施。歐盟已暫停進口涉事企業的産品,韓國已禁止進口巴西食品公司的雞肉産品,智利也表示將暫停進口巴西肉類産品。

  歐盟委員會新聞發言人恩裏科·布裏維奧20日説,自17日巴西肉企醜聞發生後,歐盟立即與巴西展開密切溝通,要求巴方提供和澄清相關情況,但目前尚無具體信息。布裏維奧説,歐盟及成員國對此保持高度警惕,已加強相關檢疫措施,歐盟將確保任何卷入調查的産品被暫停出口到歐盟市場。布裏維奧還表示,歐盟正和巴西官方就出口到歐盟市場的肉制品規模和種類等進行溝通磋商。

  巴西聯邦警方17日證實,經過大約兩年的偵查,已經確認多家企業存在售賣過期變質肉類食品的違法行為,並就此開展進一步大規模調查,正在接受調查的21家企業中包括巴西食品公司和JBS公司等大型跨國企業。據查,這些企業在生産過程中給過期變質的肉添加化學物質,以掩蓋其不良氣味和改善色澤,給牛肉注水以增加重量,在雞肉裏摻雜粉碎後的紙板,在香腸裏加入豬頭肉等。

  這些産品除在巴西本國市場銷售外,也有部分流向其他國家。按美聯社的説法,巴西是世界最大的肉制品生産國之一。法新社19日援引巴西政府官方數據報道,巴西向大約150個國家和地區出口肉制品,2016年共計出口價值59億美元禽類制品和43億美元牛肉制品。根據凱投國際宏觀經濟咨詢公司的數據,巴西肉類出口在總出口中的佔比為7%,在國內生産總值中的佔比約為0.7%。

  巴西肉制品企業的醜聞引發國際社會關注,歐盟、中國等進口方的有關機構在醜聞曝出後迅速要求巴西方面提供更多信息。巴西農業部長布萊羅·馬吉表示,預計會有超過30個國家向巴西提出相關質詢,如果這些國家都停止進口巴西肉類,對巴西來説將帶來災難性後果。

  馬吉20日表示,已暫停21家因變質肉接受巴西聯邦警察調查的企業出口肉類食品。但巴西方面表示,受整頓企業並不涉及向中國出口。

  巴西總統米歇爾·特梅爾19日召開緊急內閣會議,並會見外國使節,力求把醜聞的負面影響降至最低。特梅爾承諾農業部將盡快公布可能進口問題肉的國家名單,同時將公布相關責任生産商。

  同期曝出的還有巴西政府官員受賄、玩忽職守的傳聞,警方懷疑巴西食品公司和JBS公司這兩大企業通過賄賂政府監管人員的方式將不合格肉品出口他國。巴西法官馬科斯·何塞格雷·達席爾瓦説,政府機構有人參與這起欺詐、腐敗案“令人震驚”,而農業部則被個別人操控,“屢次背離其服務社會的職責”。

  警方掌握的證據顯示,涉案肉制品企業員工買通政府監管人員,對提供給歐洲、中國和中東市場的肉制品文件進行造假。更有膽大的政府監管人員放任肉企員工進入政府辦公區,利用政府電腦自行簽發出口許可證。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
    旱災導致患嚴重急性營養不良的索馬裏兒童大幅增加
    旱災導致患嚴重急性營養不良的索馬裏兒童大幅增加
    探訪摩蘇爾西城交戰前線
    探訪摩蘇爾西城交戰前線
    南京:鐘山雨花茶春茶開炒
    南京:鐘山雨花茶春茶開炒
    第14屆蘭卡威國際海事與航空展在馬來西亞舉行
    第14屆蘭卡威國際海事與航空展在馬來西亞舉行
    010030101090000000000000011100001120669259