新華網 正文
農業部加快制定農獸藥殘留、轉基因等國家標準
2017-03-14 08:25:03 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    原標題:官方加快制定農獸藥殘留、農業轉基因等國家標準

    據農業部網站消息,日前,農業部發布《“十三五”全國農産品質量安全提升規劃》,《規劃》指出,加快制定農獸藥殘留、畜禽屠宰、飼料安全、農業轉基因等國家標準,完善促進農業産業發展和依法行政的行業標準,基本實現農産品生産有標可依、産品有標可檢、執法有標可判。

    《規劃》提出,力爭通過5年努力,全面提升農産品質量安全源頭控制能力、標準化生産能力、風險防控能力、追溯管理能力和執法監管能力。

    農産品質量安全水平穩步提升,主要農産品例行監測合格率穩定在97%以上;係統性、區域性的問題隱患得到有效解決,違法違規行為明顯遏制,確保不發生重大農産品質量安全事件。

    農獸藥殘留限量標準總數達到1萬項,覆蓋所有批準使用的農獸藥品種和相應農産品;全國“菜籃子”主産縣規模以上生産主體基本實現標準化生産。“三品一標”年均增長6%以上。

3月9日,在湖北省枝江市問安鎮,不少遊客前來欣賞農田中的油菜花美景。連日來,枝江萬畝油菜花相繼盛開,美如畫卷,吸引了久居城市的人們前往遊玩。枝江歷史悠久,地處湖北省南部,江漢平原西緣,屬三峽之末,荊江之首,是新石器時代的原始村落關廟山遺址所在地。周星亮 攝

  農田資料圖 周星亮攝

  全國農産品質量安全追溯體係基本建立,農業産業化國家和省級重點龍頭企業、有條件的“菜籃子”産品及“三品一標”規模生産主體率先實現可追溯,品牌影響力逐步擴大,生産經營主體的質量安全意識明顯增強。

  《規劃》明確,實施《加快完善農獸藥殘留標準體係行動方案》,加快制定農獸藥殘留、畜禽屠宰、飼料安全、農業轉基因等國家標準,完善促進農業産業發展和依法行政的行業標準,基本實現農産品生産有標可依、産品有標可檢、執法有標可判。

  支持地方加強標準集成轉化,制定與國家標準、行業標準相配套的生産操作規程,讓農民易學、易懂、易操作。鼓勵規模生産主體制定質量安全內控制度,實施嚴于食品安全國家標準的企業標準。

  積極參與或主導制定國際食品法典等國際標準,開展技術性貿易措施官方評議,加快推進農産品質量安全標準和認證標識國際互認。

  《規劃》明確,加快發展無公害農産品,積極發展綠色食品,因地制宜發展有機農産品,穩步發展地理標志農産品,打造一批知名區域公共品牌、企業品牌、農産品品牌,以品牌化引領農業標準化生産。

  借助農産品展示展銷活動和網絡電商平臺,開展“三品一標”宣傳推介,提高安全優質農産品的品牌影響力和市場佔有率。嚴格“三品一標”産品的準入條件,加強“三品一標”證後監管,提高“三品一標”品牌公信力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    010030101090000000000000011100001120621565