新華網 正文
聞雞無須色變 放心食用雞肉從70攝氏度開始
2017-02-16 07:48:04 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月15日電(記者李雯 楊駿)再度出現的H7N9禽流感疫情,讓許多人“聞雞色變”。那麼,究竟能不能放心地食用雞肉?專家的答案是:能,但必需加熱到70攝氏度以上。

  前些年H5N1禽流感病毒流行時,時任世界動物衛生組織總幹事貝爾納·瓦萊特就告訴新華社記者:“煮到70攝氏度,給我一只病雞我也敢吃!”他表示,只要加熱到70攝氏度以上,禽流感病毒就都會死亡,而人們一般烹飪食品的溫度要比70攝氏度高得多,因此避免感染禽流感並不意味著不能吃雞肉。

  瓦萊特表示,加熱至70攝氏度後可食用雞肉,並不是鼓勵人們吃病雞,而是説沒有必要“聞雞色變”。他表示,對疫區的病雞進行撲殺和掩埋是必須的,這樣做能更好阻止疫情蔓延。同時,減少接觸禽類也很重要。

  據世界衛生組織專家介紹,烹調時使用的正常溫度能夠使流感病毒滅活,只要使食物的所有部分都達到70攝氏度即可,因此吃正確制備及烹飪的肉,包括禽類和鳥類,是安全的。在出現禽流感疫情的地區,只要肉類産品經過正確處理和烹調,便可安全食用,但食用生肉和未經烹調的含血肉制品是高危行為,應該避免。

  世衛組織專家認為,人們對禽類食品不必恐慌,對民眾來説,減少與活禽接觸、勤洗手、保持良好的衛生習慣對預防禽流感十分重要。

  世衛組織還曾提醒人們注意:到有病例報告地區的活禽市場時,應避免直接接觸活動物和動物接觸過的物體表面;如果有家養的豬、雞等動物,應確保兒童不要接觸患病或死亡動物,還要盡量將不同種類的動物隔離開;動物患病或異常死亡後,應立即向當地有關部門報告;不應宰殺和食用患病或死亡動物。

+1
【糾錯】 責任編輯: 林平
新聞評論
    雨中梅
    雨中梅
    城管統一制式服裝亮相 年底前全國完成換裝
    城管統一制式服裝亮相 年底前全國完成換裝
    直擊新疆北部邊防官兵雪原反恐演練
    直擊新疆北部邊防官兵雪原反恐演練
    美“風暴獵人”追拍極端天氣
    美“風暴獵人”追拍極端天氣
    010030101090000000000000011100001120474584