新華網 正文
酷似芒果卻是穿腸毒藥 河南首次截獲海檬樹種
2017-02-15 07:32:11 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(圖文互動)(3)酷似芒果卻是穿腸毒藥 河南首次截獲海檬樹種

    記者2月14日從河南洛陽出入境檢驗檢疫局獲悉,近日出入境檢驗檢疫部門工作人員在對來自泰國曼谷的國際航班進行檢疫查驗時,從一名入境旅客行李中截獲兩枚拳頭大小植物種子,經實驗室鑒定為劇毒植物——海檬樹種子,這是河南省首次截獲此類極具危險性的種子。海檬樹主要分布在印度及南亞地區,其莖、葉、果內均含有劇毒性物質“海檬果毒素”,因其果實酷似芒果容易造成誤食。人畜誤食後3至6小時內即可毒性發作致死,故常被稱為“自殺樹”,是世界上極具危險性的植物。新華社發

    新華社鄭州2月14日電(記者馬意翀)記者14日從河南洛陽出入境檢驗檢疫局獲悉,近日出入境檢驗檢疫部門工作人員在對來自泰國曼谷的國際航班進行檢疫查驗時,從一名入境旅客行李中截獲兩枚拳頭大小植物種子,經實驗室鑒定為劇毒植物——海檬樹種子,這是河南省首次截獲此類極具危險性的種子。

    海檬樹主要分布在印度及南亞地區,其莖、葉、果內均含有劇毒性物質“海檬果毒素”,因其果實酷似芒果容易造成誤食。人畜誤食後3至6小時內即可毒性發作致死,故常被稱為“自殺樹”,是世界上極具危險性的植物。目前,該批種子已被洛陽出入境檢驗檢疫局按照《中華人民共和國進出境動植物檢疫法》及相關規定截留後,進行了檢疫處理。

    據介紹,非法攜帶、郵寄的境外植物種子(苗)、繁殖材料等物品具有極高風險,將直接對我國生態安全構成威脅。檢驗檢疫部門提醒廣大出入境人員自覺遵守農業部和國家質檢總局聯合發布的第1712號公告《中華人民共和國禁止攜帶、郵寄進境的動植物及其産品名錄》,不要從境外非法攜帶和郵寄活動物、肉類及其制品、燕窩、新鮮水果、蔬菜、種子種苗、轉基因生物材料等十六大類動植物及其産品入境,以免給自己和他人造成不必要的財物損失。

   1 2 3 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 林平
新聞評論
    當愛情遇見古詩詞
    當愛情遇見古詩詞
    德突總理悼念德聖誕市場襲擊案遇難者
    德突總理悼念德聖誕市場襲擊案遇難者
    酷似芒果卻是穿腸毒藥 河南首次截獲海檬樹種
    酷似芒果卻是穿腸毒藥 河南首次截獲海檬樹種
    福建莆田上演“赤腳踩炭火”
    福建莆田上演“赤腳踩炭火”
    010030101090000000000000011100001120467122