新華網 > > 正文

澳大利亞駐成都總領事為何把郫縣豆瓣打包回家?

2017年01月15日 09:50:30 來源: 新華網

  新華網北京1月15日電(楊玉雲)近日,澳大利亞駐成都總領事郭南希打包郫縣豆瓣回鄉的消息刷爆了媒體圈,不少人很好奇,郫縣豆瓣到底是什麼?四川省郫縣豆瓣股份有限公司董事長徐良在接受記者採訪時表示,川菜好吃的奧秘就在于豆瓣,而郫縣豆瓣是川菜之魂。

  1月11日,即將離任的澳大利亞駐成都總領事館總領事郭南希説,“我在行李裏打包了幾罐郫縣豆瓣,一個三星堆青銅雕塑的復制品,還有一些‘竹葉青’綠茶。”為了記住成都,她的一雙兒女還打包了43個熊貓玩具和最喜愛的乒乓球拍。

  徐良説,郫縣豆瓣具有悠久的歷史,它是一個東西融合,南北交匯的産物。

  郫縣豆瓣的主料是辣椒和蠶豆,辣椒來自南美洲,蠶豆來自西域,而發明豆瓣醬的是來自湖廣填四川的福建移民陳氏家族。郫縣豆瓣的規模化生産,是從公元1803年開始,而郫縣豆瓣生産工藝的成熟期,是從1853年彭縣人弓靖明來到郫縣開設“元豐源醬園”,從而打破了陳氏“益豐和”獨家經營郫縣豆瓣的局面,兩家醬園在郫縣豆瓣的生産中絞盡腦汁,尋求技術創新和配料搭配,使郫縣豆瓣的生産技藝和口感日臻完美。

  據徐良介紹,郫縣豆瓣的制作工藝核心在于“溫光水,翻曬露”。前三個字是指自然條件,需要適宜的空氣環境,適合的溫度照射和青藏高原下來的雪水,從地下層層滲透到了成都平原,這是生産郫縣豆瓣的基礎。而郫縣豆瓣的發酵還有一種自然的菌種,只有在這個地方才是它適宜的發酵環境。而翻曬露,是指白天曬、晚上露,晚上露就是露水和露氣,還需要不斷的攪拌,一般成熟的郫縣豆瓣大概要一年以上的時間,才會生産出較好品質的産品。

  徐良説,曾經有日本人用同樣的辦法想生産出郫縣豆瓣,但是經過多次都沒有成功,關鍵在于環境,這就和貴州茅臺離開茅臺鎮就無法生産出同樣品質的醬香酒一樣。

  郫縣豆瓣為什麼是川菜的靈魂?徐良説,包括中國在內,全世界的辣椒制品非常多,但是郫縣豆瓣是唯一通過翻曬露形成的醬脂香味,這種香味是獨特的,在川菜裏面有幾十種菜品都可運用,它的運用范圍非常廣,既可以炒菜,又可以燒菜,又可以作為調料,有很多種做法。川菜裏有一個家常味,就是以豆瓣為主的這麼一種香味,而所有的川菜係火鍋,基本上都是用豆瓣作為最基本的底料。

  據了解,目前郫縣豆瓣年産能達百萬噸,2015年産值超過100億元。徐良認為,隨著川菜和重慶、四川火鍋在全球的不斷拓展,郫縣豆瓣産業具有非常廣闊的前景。

  如何選擇郫縣豆瓣

  特級産品:紅褐色,油潤有光澤。醬酯香和辣香濃鬱。味鮮辣醇厚,瓣粒香脆、化渣,回味深長。

  一級産品:淺紅褐色,略油潤有光澤。有醬酯香和辣香。味鮮辣,瓣粒香脆、化渣,回味深長。

  二級産品:紅色或淺紅褐色,有光澤。有醬酯香和辣香。味鮮辣,瓣脆,化渣。

  三級産品:紅色或淺紅褐色,有光澤。産品粘稠適度,可見辣椒塊和蠶豆瓣粒,無肉眼可見其他雜質。

【糾錯】 [責任編輯: 楊懿瑾 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101090000000000000011154571120313861