新華網 > 時政 > 正文
2021 10/ 19 08:48:20
來源:新華網

早知道·財訊熱搜榜TOP10(10月19日)

字體:

  【早知道·財訊熱搜榜TOP10】運用新華睿思大數據平臺,從各媒體信源數據抓取最近24小時財經新聞、事件、話題傳播熱度排行。

  1、國家統計局:前三季度GDP同比增長9.8%

  國家統計局18日發布數據顯示,初步核算,前三季度國內生産總值823131億元,同比增長9.8%,兩年平均增長5.2%,比上半年兩年平均增速回落0.1個百分點。

  國家統計局新聞發言人、國民經濟綜合統計司司長付淩暉指出,前三季度主要宏觀指標處于合理區間,就業基本穩定,民生繼續改善,結構調整穩步推進,質量效益持續提升,為實現全年經濟社會發展目標打下了良好基礎。

  2、我國大部開啟冰冷周 多城氣溫將再創新低

  據中國天氣網報道,19日開始,新一股冷空氣將接踵而來,我國中東大部地區將自北向南出現4-8℃的降溫,未來三四天,13個省會級城市最高氣溫將陸續創今年下半年來的新低。

  中國天氣網氣象分析師石妍提醒,這股冷空氣制造的降溫幅度並不算大,但是前期氣溫已經較低,一旦降溫就屬于“冷上加冷”,尤其是長江中下遊地區氣溫偏低加上雨水頻繁。

  3、國家發改委:我國煤炭增産增供取得明顯成效

  國家發展改革委18日稱,近期國家發展改革委會同有關方面多措並舉,煤炭增産增供取得明顯成效。

  近日,全國煤炭日産量超過1150萬噸,比9月中旬增加120萬噸以上,其中晉陜蒙日均産量860萬噸,創今年以來新高。

  4、商務部:適時出臺針對性政策措施穩外貿

  18日,商務部外貿司負責人表示,商務部將適時推動出臺有針對性的政策措施,做好跨周期調節,為企業紓困解難,穩定合理預期,保持外貿運行在合理區間。

  數據顯示,1-9月,我國進出口、出口、進口金額分別為28.33萬億、15.55萬億和12.78萬億元,均創歷史同期新高;新興市場與中國貿易聯係更加緊密。進出口佔比較去年同期提升0.7個百分點至59.9%;

  5、新一輪5G建設進入加速期

  據《經濟參考報》報道,近期,四川等多地“十四五”新基建規劃密集出臺,5G建設成為其中重點。

  根據調查,全國約92.3%的地市已出臺了支持5G建設的相關政策。截至2021年8月底,全國省、市、區共出臺5G政策近570個,其中省級67個,市級259個,區級243個。多數政策都對加快5G網絡建設提出了明確任務。

  6、四大上市險企9月份保費同比仍在負增長

  據《證券日報》報道,截至10月18日,A股五大上市險企中,除新華保險暫未披露9月份保費數據外,中國平安、中國人壽、中國太保、中國人保的9月份保費收入同比均呈現負增長。

  在9月份保費收入方面,平安壽險、太保壽險、中國人壽、人保壽險的壽險保費收入同比分別下滑6.8%、5.5%、3.3%、1.6%;人保財險、太保産險、平安産險的産險保費收入同比分別下滑1.6%、7.0%、9.2%。總體來看,4家險企的壽險與産險保費收入增速依然沒有觸底反彈的跡象。

  7、投行業務嚴監管 七家券商收罰單

  近日,證監會網站公布了12條投行業務違規處罰信息,嚴監管意味濃厚。其中,行政監管類9條,自律監管類3條,涉及7家券商19名保代或財務顧問。

  此前,證監會在8月6日一次性公布12條投行處罰信息。分析人士預計,未來針對證券公司投行業務的監管將進一步加強。隨著IPO現場檢查和現場督導常態化,監管審核對發行人財務、內控規范程度以及中介機構執業質量提出了更高要求。

  8、北京增值電信、文化等領域對外資放開限制

  國務院18日批復同意,自18日起在北京市暫時調整實施《中華人民共和國中外合作辦學條例》《外商投資電信企業管理規定》《營業性演出管理條例》《建設工程質量管理條例》《建設工程勘察設計管理條例》等。

  調整後,北京在增值電信、文化、教育等多領域對外資放開限制,擴大開放。

  9、本周電商開啟“雙11” 快遞調價引發關切

  據《北京青年報》報道,本周,天貓、京東等電商的“雙11”將紛紛開啟。從9月開始,包括“三通一達”、百世、極兔在內的多家快遞企業就已在浙江義烏開啟了“漲價模式”。

  義烏快遞漲價是否會帶動全國漲?在隨後的調查中,多家快遞網點稱未收到漲價通知。

  10、紐約股市三大股指18日漲跌不一

  紐約股市三大股指18日漲跌不一,其中道指跌0.10%,標普指數漲0.34%,納斯達克指數漲0.84%。

  截至當天收盤,道瓊斯工業平均指數下跌36.15點,收于35258.61點,跌幅為0.10%;標準普爾500種股票指數上漲15.09點,收于4486.46點,漲幅為0.34%;納斯達克綜合指數上漲124.47點,收于15021.81點,漲幅為0.84%。

【糾錯】 【責任編輯:黃浩 】
010030090920000000000000011100001127971447