新華網 > > 正文
2021 04/ 23 09:34:53
來源:中國證券報

2021年處置非法集資部際聯席會議指出:高度警惕私募基金房地産等領域涉非風險趨向

字體:

  4月22日,2021年處置非法集資部際聯席會議(擴大會議)以電視電話形式召開。會議總結2020年以來防范和處置非法集資工作成效,部署下一階段重點工作。聯席會議召集人、人民銀行黨委書記、銀保監會主席郭樹清出席會議並講話。會議指出,要積極化解重點領域風險,高度警惕私募基金、財富管理、房地産等領域涉非風險趨向。

  會議認為,2020年以來,全國處非戰線堅決貫徹落實黨中央、國務院和國務院金融委決策部署,堅持涉非涉疫風險同防同控,迎難而上,真抓實幹,各項工作取得新的實質性進展,為防范化解重大金融風險三年攻堅戰完成預定目標作出重要貢獻。全年共查處非法集資案件7500余起,三年攻堅辦結存量案件1.1萬起,涉案金額3800余億元。與此同時,加快立法進程,《防范和處置非法集資條例》正式出臺。加強科技賦能,全國非法集資監測預警體係逐步健全。創新渠道方法,宣傳教育持續擴面增效。壓實各方責任,縱向到底、橫向到邊的防非處非工作格局正在形成。

  會議強調,在防非處非工作實踐中,逐步深化了規律性認識,要進一步運用、拓展和提升:一是必須堅持黨中央集中統一領導;二是必須堅持以人民為中心;三是必須堅持係統觀念;四是必須堅持法治化原則;五是必須堅持“金融特許經營”原則。

  會議指出,面對非法集資嚴峻形勢,要以全面貫徹落實《條例》為主線,提高防非處非工作規范化、法治化、制度化水平,加快消化存量,堅決遏制增量,強化源頭治理,切實維護人民群眾財産安全。重點做好以下工作:一是抓緊抓實《條例》貫徹落實。及時完善配套制度,有效落實行政執法職能,著力構建行政處置與司法打擊並重並舉、有機銜接的新格局。二是積極化解重點領域風險。高度警惕私募基金、財富管理、房地産等領域涉非風險趨向,密切關注打著區塊鏈、虛擬貨幣以及解債服務等旗號的新型風險,緊盯養老服務、涉農組織、民辦學校、線上教育等民生領域,對侵害弱勢群體利益的非法集資盡早發現,露頭就打。嚴禁借建黨100周年名義開展商業謀利和非法集資活動。三是依法穩妥處置重大案件。繼續保持高壓嚴打態勢,對非法集資犯罪果斷出手、精準拆彈。加大力度追贓挽損,完善違法所得應追盡追、應退盡退機制,全力維護人民群眾合法權益。

  四是著力編織監測預警“天羅地網”。扎實推進建設規劃,加快實現地方平臺與國家平臺全面對接。發揮網格化治理機制作用,常態化開展線下涉非風險排查。五是精準有效深化宣傳教育。強化線上線下宣傳協同,開展差異化宣傳和精準投放,引導廣大群眾牢固樹立理性投資和風險自擔理念,及時識別“保本高收益”式金融欺詐,自覺抵制非法集資。

【糾錯】 【責任編輯:陳劍 】
閱讀下一篇:
010030090920000000000000011107001127364380