新華網 正文
2019年以來逾千只基金凈值翻倍 機構認為應理性看待明年預期收益
2020-12-03 08:35:05 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  自2019年以來,截至2020年11月30日,公募偏股基金産品已經連“牛”近兩年,有接近1200只偏股基金産品凈值翻倍。2019年偏股基金收益率中位數達到35%,今年以來已達36.8%。對此,部分受訪投資人士坦言,要理性看待明年預期收益率。但市場中結構性機會猶存,機構化傾向也會延續。

  近1200只基金凈值翻倍

  Wind數據顯示,2019年1月1日以來,截至2020年12月1日收盤,創業板指數上漲115.78%,滬深300指數上漲68.30%,上證50上漲54.98%。

  與此對應,公募偏股型主動産品(普通股票型+偏股混合型+靈活配置型)凈值也水漲船高。數據顯示,2019年1月1日至2020年11月30日,在Wind開放式基金分類下的普通股票型、偏股混合型、靈活配置型基金中,各類份額分開統計,有1196只基金區間回報超過100%。即2019年以來近兩年時間內,有接近1200只基金産品凈值翻倍。

  中泰證券研究所李迅雷近日指出:“公募基金最近兩年業績特別好。年初以來,所有偏股型基金收益率中位數是36.8%,這是2010年以來最高收益率水平。同時,2019年偏股型基金的中位數達35%。”

  “從歷史上看,公募基金連續兩年收益率超過30%比較罕見,上一次還是2006年至2007年間。”李迅雷表示:“時代的天平正在向機構投資者傾斜。”

  理性調整預期收益率

  那麼,對于2021年的公募偏股型産品,機構投資者預期收益率幾何?

  “坦白講,這兩年預期收益率太紊亂了。”一名北京地區公募權益投資總監級人士劉清(化名)告訴記者。

  他指出,2018年初,春節之前延續2017年藍籌白馬牛市,不少人認為會繼續大象起舞,但從二季度開始受流動性與外部擾動影響,市場一直調整到2018年底。2019年剛開始,市場整體信心不足,但實際上2019年是基金的大年。站在2019年底看2020年,也有很多人認為繼續走牛概率不大,結果2020年又是一個公募的大年。

  “站在當前時點,看2021年的預期收益率確實很難。”劉清表示:“10%-20%是比較謹慎樂觀的預期,要理性調整預期收益率。”

  一位深圳地區正在發行權益産品的基金經理表示:“2021年市場或進一步分化。從戰術上,我會增加價值中樞回歸類配置,更加審慎評估産業成長類。同時,我會適度增配低風險、低預期收益率標的。”

  結構性與機構化

  當前,市場對于2021年投資收益的擔憂,主要來源于估值與流動性兩個方面。

  在談到明年投資機會時,受訪基金經理表示,盡管存在均值回歸的可能,但市場機構化的趨勢將會延續,結構性機會一定存在。

  一名華南地區公募研究總監黃光(化名)表示,市場結構分化越發明顯,優質公司估值較貴,但每個行業的龍頭基本面越來越強,小公司越來越弱。這背後重要的原因是A股機構化越發明顯,而且這種趨勢只會越來越強。

  摩根士丹利華鑫基金表示,流動性邊際收緊的預期對高估值板塊帶來壓制,而宏觀經濟數據向好表明生産端和需求端在改善,短期看低估值順周期板塊佔優的格局有望延續。從中長期來看,內需升級和供應鏈補短板是主方向,代表新經濟的消費和科技或是未來市場的主線。

  景順長城基金表示,經濟運行逐步常態化,流動性環境必然有所改變,市場未來會面臨一定估值收縮壓力。今年我國資産價格復蘇快于生産端,上漲有一定泡沫化特徵。未來很長一段時期內,我們對待資本市場需要精打細算、小心應對。

  李迅雷指出,市場在經歷了兩年偏離度上升之後,確實存在均值回歸的理由和動力。2021年的資本市場仍然會比較繁榮,並在繁榮中走向開放。但期望公募基金繼續獲得30%以上的超高收益,似乎並不現實。投資回歸理性是新興市場走向成熟的長期趨勢,相信隨著機構投資者比重的上升,A股的估值體係會更加合理。(張煥昀)

【糾錯】 責任編輯: 高暢
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010030090920000000000000011109191126814811