新華網 正文
證監會:凈化市場生態 防止“帶病闖關”
2020-12-03 08:35:05 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  中國證監會12月2日消息,近日,證監會對北京藍山科技股份有限公司申請向不特定合格投資者公開發行並在精選層挂牌過程中涉嫌信息披露違法違規行為立案調查。

  證監會表示,這是落實深化新三板改革總體要求,把好精選層“入口關”,嚴肅市場紀律的重要舉措。下一步,將按照黨中央、國務院關于金融服務中小企業和實體經濟的戰略部署,依據“建制度、不幹預、零容忍”的要求,扎實推進深化新三板改革工作,持續完善各項基礎制度,提高包容性和精準性,同時嚴厲打擊財務造假、信息披露違規以及中介機構嚴重失職等擾亂市場秩序的違法違規行為,防止“帶病闖關”,凈化市場生態,保護投資者合法權益。

  2020年4月29日,藍山科技公告了向不特定合格投資者公開發行股票説明書(申報稿)等公開發行並在精選層挂牌的申請文件。在全國股轉公司自律審查及證監會現場檢查過程中,發現藍山科技信息披露真實性存疑,涉嫌違反《證券法》《非上市公眾公司監督管理辦法》等相關規定,證監會按程序對藍山科技啟動立案調查。

  證監會表示,自新三板設立以來,證監會堅持服務創新型、創業型、成長型中小企業的市場定位,秉持監管與服務並舉、規范和發展並重的理念,堅持市場化、法治化方向,突出市場包容性和制度靈活性,力求滿足不同類型、不同階段中小企業差異化融資需求,強化對中小企業的培育、規范和服務功能,形成了具有特色的基礎制度和包容、多元的服務體係,使新三板初步成為資本市場服務中小企業的重要平臺。

  證監會強調,包容不代表沒有“底線”,新三板作為依據《證券法》設立和監管的全國性證券交易場所,也是一個嚴格依法監管的市場,市場參與各方均應遵規守法,堅守法律“紅線”要求。挂牌公司作為公眾公司是信息披露第一責任人,應當確保信息披露真實、準確、完整;證券公司、證券服務機構應當切實勤勉盡責,做好資本市場“看門人”。證監會始終按照“敬畏市場”“敬畏法治”的要求,嚴格履行監管職責,以信息披露為中心,把“該管的”管住管好,督促各方歸位盡責,建立健康的新三板市場生態。(昝秀麗

【糾錯】 責任編輯: 高暢
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010030090920000000000000011109191126814726