新華網 正文
銀行理財子公司乘風破浪 花式掘金資本市場
2020-12-03 08:35:05 來源: 中國證券報·中證網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  2019年6月,我國第一家銀行理財子公司——建信理財在深圳開業,拉開了資管行業新變局的帷幕。截至2020年12月2日,全國已有約20家銀行理財子公司開業。

  分析人士認為,銀行理財子公司的設立,為銀行理財市場打開了更為廣闊的發展空間,有助于銀行理財産品覆蓋更多普通投資者,也為資管行業和資本市場帶來“新鮮血液”。

  産品設計多點開花

  中國銀行業協會日前發布的《中國銀行業理財業務發展報告2020》稱,理財子公司産品體係表現出三大特點:一是以固收類為主;二是初期主要通過FOF、MOM和私募股權等形式探索布局權益類投資;三是産品體係規劃凸顯差異化戰略布局,充分發揮各自比較優勢。

  具體來看,銀行理財子公司産品固收類佔比仍然很高。中國理財網12月2日數據顯示,包括工銀理財、建信理財、招銀理財和興銀理財等在內的多家銀行理財子公司共發行産品2611只。其中,固收類産品2023只,佔比高達77.48%;混合類産品583只;權益類産品僅5只,分別是:“工銀理財·工銀財富係列工銀量化理財-恒盛配置理財産品”“招銀理財招卓滬港深精選周開一號權益類理財計劃”,以及光大理財的“陽光紅ESG行業精選”“陽光紅300紅利增強”“陽光紅衛生安全主題精選”。

  不過,理財子公司已不滿足于在固收領域耕耘,他們正不斷拓寬權益投資渠道,除多家公司已發行FOF産品外,工銀理財和建信理財還進行了股權投資。

  值得稱道的是,各家理財子公司正基于各自發展戰略定位,設計出差異化的産品體係。例如,建信理財的産品規劃以指數投資方式切入資本市場意圖明顯,開業時即發布建信理財粵港澳大灣區資本市場指數,緊緊圍繞《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,設計了“1+5”産品體係框架,以粵港澳大灣區高質量發展指數為主線,貫穿粵港澳大灣區價值藍籌、紅利低波、科技創新、先進制造、消費升級5條子指數線,以滿足不同風險偏好客戶的需求;除“現金管理+固收+混合+權益”四大常規係列産品外,農銀理財還有兩個具有農行特色的惠農和綠色金融係列産品。

  攜手資管夥伴

  盡管初來乍到,銀行理財子公司卻活躍在與其他類型資管機構合作的前沿,合作夥伴包括券商、基金、保險資管機構等,並在産品銷售、投研體係等多領域加速布局。

  有大型券商人士告訴中國證券報記者,公司于2018年專門成立了一條為銀行資管(含銀行理財子公司)等客戶服務的業務線。券商既會在股權、債券類項目方面為銀行理財子公司進行精準推介和充分的信息溝通,也為銀行理財子公司提供投研服務。“從資管新規確定銀行要成立理財子公司開始,我們公司研究所和機構銷售部就開始拜訪一些大銀行的資管部門,未來還會增加城商行、農商行。公司非常重視銀行理財子公司成立之後潛在的增量業務收入。”南方某券商研究所所長表示。

  就基金公司而言,除參與産品投資外,銀行理財子公司還通過將資金委托給基金公司進行管理方式合作。中國證券投資基金業協會産品公示信息顯示,目前,包括建信理財、工銀理財、中銀理財、中郵理財和光大理財等在內的多家銀行理財子公司與基金公司成立了集合資産管理計劃。

  銀行理財子公司也與同為長線資金的保險資管有著深度合作。互購産品是兩大資管力量合作的常見形式。例如,交銀理財去年末認購英大保險資産管理有限公司“活利壹玖”産品,單日最高認購規模接近40億元。此外,不少保險資管已成為銀行理財子公司産品投資合作機構方。

  正如一家銀行理財子公司“掌門人”所言,銀行理財子公司承載了商業銀行轉型的重要使命,對于其它類資管機構來説,銀行理財子公司的建立並不是“狼來了”。相反,理財子公司期待與優秀資管機構合作。事實上,銀行理財子公司的確做到了這點。

【糾錯】 責任編輯: 高暢
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010030090920000000000000011109191126814722