新華網 正文
快看!風格切換如何踏準節奏 投研大咖指路年末行情
2020-11-30 08:29:53 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  ■談順周期:“低估值”和“順周期”並不能等同。估值修復帶來的投資機會的邊際效益已經有限,投資者更應該將注意力放在能夠長期成長的行業中。

  ■看跨年行情:從業績數據來看,受疫情影響,很多企業今年一季度的盈利受到較大衝擊,明年一季度會呈現比較強勁的同比增長。從基本面來看,經濟復蘇的勢頭還在持續,將對市場形成一定的支撐。

  ■尋優質賽道:食品飲料行業屬于“長坡厚雪”型的“慢賽道”;醫藥行業,階段性會有一些行業層面的供給創新帶來需求加速增長,可以理解為在“慢賽道”的基礎上疊加“向上的期權”。

  2020年已經接近尾聲,在這一年中資本市場震蕩起伏,結構性機會層出不窮。臨近年末,中國強勁的經濟復蘇引來全球關注,順周期資産漸成行情主線。在今年的最後一個月,如何踩準市場節奏、把握投資先機?

  11月29日晚,由上海證券報舉辦的最新一期新華社快看“周末直播間”如約而至。在熱烈的在線互動中,廣發基金成長投資部基金經理費逸與西南證券首席策略分析師朱斌圍繞“市場風格頻頻切換 如何踏準板塊輪動節奏”的話題展開了精彩對話。

  在宏觀經濟強勁復蘇的環境中,兩位嘉賓都表示A股進一步上漲將持續,並有望走出跨年度行情。順周期板塊及調整到位的消費醫藥板塊將輪番表現,為市場帶來輪動的財富效應。

  順周期“風動” 如何踏準節奏

  宏觀方面,兩位嘉賓都表示相當樂觀。朱斌認為,經濟復蘇的動力十分強勁,未來一兩個季度將持續。在這種環境下,權益市場有望普遍受益。順周期板塊的走強表現大概率會繼續。

  費逸認為,明年一季度經濟持續增長的動力主要體現在兩方面:一是出口拉動;二是消費中的可選消費增長態勢較好,比如汽車、家電板塊今年下半年開始復蘇,增長動能強勁,這些行業將拉動經濟增長。

  近期,順周期個股表現搶眼。但兩位嘉賓認為,估值修復帶來的投資機會的邊際效益已經有限,投資者更應該將注意力放在能夠長期成長的行業中。朱斌表示,周期不是一成不變的,過去上遊資源品是順周期板塊,而消費、制造是中國經濟當前的順周期板塊。其中大多數企業處在補庫存過程中,企業盈利也相對有保障。

  朱斌特別提醒投資者,“低估值”和“順周期”並不能等同,很多股票處在周期上行階段當中,但是估值並不便宜。當前的順周期板塊主要偏向消費、制造等,與中國當前新的經濟周期契合的板塊,上漲持續度會更好。

  費逸提醒,從短期來看,確實周期行業會有估值修復。相比之下,他傾向于花更多時間去挖掘一些能長期持有的公司,這樣對基金的長期凈值增長更為有利。

  “站在當下時代,什麼是契合時代發展、推動經濟增長最主要的板塊?我認為有兩條主線。”費逸表示,一是制造業升級,二是消費升級。“制造業升級是中國成為發達國家的必經之路。隨著制造業升級,人均收入提升,人們會有更美好的生活需求。為了滿足這部分需求,就要有一批消費升級的企業。”

  對于四季度的風格輪動,費逸提醒,普通投資者要始終聚焦具有長邏輯的企業,不要迷失在行業輪動當中。而公募基金作為專業投資機構,在配置上還是會做一些平衡。憑借著相對完備的投研力量,去挖掘各個行業的超額收益。

  長線看好消費醫藥 “冬藏”待來年

  對于眾所期待的跨年行情,朱斌表示,一方面,當前經濟處于非常明確的復蘇通道當中;另一方面,每年年初貨幣投放都相對充裕。綜合來看,跨年度行情是值得期待和展望的。

  費逸表示,從業績數據來看,受疫情影響,很多企業今年一季度的盈利受到較大衝擊,明年一季度會呈現比較強勁的同比增長。從基本面來看,經濟復蘇的勢頭還在持續,將對市場形成一定的支撐。

  對于近期調整的醫藥股,費逸認為受政策影響,醫藥股的表現難免會有波動,但長期還是存在機會。市場因擔心醫保集採降價,導致行業出現調整,但對于結構性受益的公司而言,恰恰是一個買入的機會。他看好醫療服務、創新藥、創新器械、制劑出口等細分賽道。

  “醫藥股當前調整比較多,我認為跟前期漲幅比較大有關。”朱斌表示,最看好醫療服務和創新藥這兩個細分領域。創新藥前景非常廣闊,新品種的出現能夠給相關公司帶來可觀盈利。而每年醫療服務的價格都會有所提升,是一個非常好的賽道。

  費逸認為,食品飲料行業屬于“長坡厚雪”型的“慢賽道”,整體需求增長比較平緩。但在醫藥行業,階段性會有一些行業層面的供給創新帶來需求加速增長,可以理解為在“慢賽道”的基礎上疊加“向上的期權”。相比之下,醫藥行業的空間更大、創新更多,一旦形成突破帶來的股價彈性更大,回報也更豐厚。

【糾錯】 責任編輯: 高暢
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010030090920000000000000011109191126801100