新華網 正文
閻慶民:增強退市剛性 決不允許“久拖不退”
2020-11-30 08:29:53 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  中國證監會副主席閻慶民11月28日在2020中國金融學會學術年會暨中國金融論壇年會上表示,近期,證監會將啟動為期兩年的公司治理專項行動,要求公司對照監管要求,全面自查、嚴格整改,實現治理水平整體提升。同時,對于嚴重財務造假的“害群之馬”、喪失持續經營能力的“空殼僵屍”,增強退市剛性,決不允許“久拖不退”。

  閻慶民介紹,去年以來,證監會認真貫徹國務院金融委“建制度、不幹預、零容忍”九字方針,以科創板和創業板試點注冊制改革為引領,健全多層次資本市場體係,加強基礎制度建設,更加注重投資端與融資端平衡,更加注重擴大機構投資者力量。

  一方面,今年以來滬深交易所新上市公司340多家,其中科創板和改革後的創業板接近180多家;另一方面,更多長線資金配置A股,與去年初相比,權益類基金規模增長69%。

  “從我國實際出發,推動形成有效制衡的公司治理,要在‘三個突出’上下功夫。”閻慶民表示,一是突出規則監管。強化治理規則的確定性、可操作性,避免治理要求過于原則和抽象,通過清晰、明確並得到嚴格執行的規則,為上市公司完善治理提供引導和遵循。二是突出分類推動。對于國有控股上市公司,重點是“轉機制”,持續完善現代企業制度,健全激勵約束相容機制,提升企業內在價值。對于民營上市公司,重點是“強內控”,針對部分公司股東行為不夠規范、股權關係不夠清晰等問題,強化公司治理底線要求。三是突出治理實踐。近期,證監會將啟動為期兩年的公司治理專項行動,要求公司對照監管要求,全面自查、嚴格整改。

  閻慶民強調,要增強監管適應性,優化上市公司高質量發展的環境。提高上市公司質量,企業自身承擔主體責任。同時,資本市場監管也要結合國內外宏觀經濟形勢變化增強適應性,不斷健全股票發行、並購重組、退市等基礎制度,營造更加市場化、法治化的環境,支持上市公司做優做強。

  一是健全以信息披露為核心的股票發行注冊制,切實把好“入口關”。注冊制是比核準制更加市場化的股票發行制度。從國際經驗看,成熟市場普遍實行注冊制,但沒有統一模式。近年來,證監會把握好尊重注冊制基本內涵、借鑒國際最佳實踐、體現中國特色和發展階段三項原則,全力以赴推進注冊制改革試點,取得了重要進展。目前注冊制改革只是有了好的開端,有些制度還需要不斷磨合和優化。在接下來全面實施注冊制過程中,應當牢牢堅持以信息披露為核心,不斷提高注冊制的適應性。要進一步完善信息披露規則體係,在確保真實、準確、完整的同時,促進信息披露更加簡明清晰、通俗易懂,提高信息披露質量。要進一步推動信息披露電子化、線上化,既便利投資者閱讀,又降低企業披露成本。

  二是健全並購重組市場化機制,更好發揮主渠道作用。從全球經驗看,並購重組是企業發展壯大、提質升級的重要推動力。境外成熟市場的並購監管側重于“公平遊戲規則”,支持市場主體充分博弈,壓實中介機構責任,依法查處違規行為。“雙循環”格局下進一步提高我國並購制度的適應性,要以實施並購重組注冊制為抓手,進一步完善市場機制,豐富市場工具,加強事中事後監管,支持上市公司通過並購重組強化規模效應和協同效應,提高經營效率。

  三是健全常態化退市機制,實現“退得下”“退得穩”。上市公司有進有出、優勝劣汰,才能“流水不腐、戶樞不蠹”;“只進不出”將扭曲市場估值體係,導致逆向選擇、劣幣驅逐良幣。提高我國退市機制的適應性,要通過重組一批、重整一批、退市一批,拓寬多元化退出渠道。同時,對于嚴重財務造假的“害群之馬”、喪失持續經營能力的“空殼僵屍”,增強退市剛性,決不允許“久拖不退”。落實新證券法,推動投保機構代表人訴訟制度盡快通過典型個案落地,實現市場出清與保護投資者的雙重目標。(彭揚)

【糾錯】 責任編輯: 高暢
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010030090920000000000000011109191126801031