新華網 正文
基金高手年末酣戰 玩轉“十八般兵器”
2020-11-30 08:19:06 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近期,A股市場走出翹尾行情。大金融板塊走強,滬指重返3400點,上證50指數創下2008年以來新高。經濟預期向好,低估值的順周期品種走強,科技、醫藥等人氣板塊遭遇大幅殺跌。公募基金排行榜上,也是戰況膠著,上半年一直“霸榜”的醫藥主題基金,當前在榜單前列已經全無蹤影,部分制造、周期等主題基金悄然崛起。

  在此背景之下,公募基金高手年末又將採用怎樣的戰術?多數基金機構指出,周期股短期內的上漲,主要來自于對其低估值的修復,對于板塊整體的持續性仍需保持謹慎。而科技與醫藥板塊仍然是基金長線布局的機會,相關品種或再次成為市場熱點。

  A股上演翹尾行情

  A股市場上演年末翹尾行情。11月27日,大金融板塊整體走強,銀行板塊強勢崛起,帶動滬指重返3400點的同時,還使得上證50指數創出近12年新高。工商銀行當日罕見大漲近6%,驚艷市場。11月27日,A股三大指數集體收漲,截至收盤,滬指漲1.14%,報收3408.31點;深成指漲0.67%,報收13690.88點;創業板指漲0.37%,報收2618.99點。

  基金倉位上,財通證券數據顯示,截至11月23日,全市場2957只主動權益基金(不含股票多空型)整體倉位81.88%。其中,股票型基金倉位91.84%,偏股混合型基金倉位88.13%,靈活配置型基金倉位為68.65%,平衡型基金倉位最低,僅為58.22%。當前盡管主動權益基金整體倉位較高,但行業配置上分歧較大,在近兩個月的震蕩行情中,板塊輪動較為頻繁,基金前五大重倉行業為醫藥生物、食品飲料、電氣設備、家用電器、電子;後五大行業依次為採掘、機械設備、商業貿易、公用事業、建築裝飾。除鋼鐵行業近期被明顯加倉和交通運輸被明顯減持外,其余行業持倉佔比與此前相比無明顯變化。

  “在近期行情中受益的是在行業分布上較為極致的基金産品,例如能源、大金融板塊等,在市場資金追捧下,效果立竿見影。有業內人士認為,這是資金尋找低估值板塊的邏輯,但是與其説背後是某種投資策略的見效,不如説是市場風格成就了基金業績的短期爆發。”上海一家基金公司基金經理表示。事實情況確實如此。觀察市場上以低估值策略為宗旨的基金經理可以發現,在低估值策略指引之下,這些基金經理的持倉多在各個板塊和行業尋找低估值機會。在這輪所謂的估值抬升行情中,這些基金經理管理的基金産品,多屬于“進兩步退一步”的情況,重倉股漲跌交替,基金凈值略有上漲。

  對于近期順周期、大金融板塊帶來的市場行情,基金機構有不同的觀點。針對投資者關注的順周期板塊行情能夠持續多久,金鷹基金楊曉斌認為,主要取決于經濟修復的預期。他預計,順周期行情可能至少會持續到明年一季度。如果考慮海外經濟更長的復蘇周期,順周期板塊的行情可能會延續更長時間。在具體的行業上,楊曉斌表示,更看好化工、設備類相關的子行業,包括家電、汽車相關零配件、大金融等。此外,隨著明年全球經濟預期改善疊加政策支持,看好光伏、新能源汽車等行業。

  匯豐晉信基金指出,從上周的走勢來看,市場依舊沒有形成突破。2020年四季度,伴隨著經濟數據的走平,加上趨近年末,資金傾向于求穩,風險偏好下降,難以形成合力。不過,就目前各大均線走勢而言,趨勢仍未遭到破壞。市場依舊處于內部輪動調整、整體震蕩向多的態勢。

  匯豐晉信大盤股票型基金基金經理黃立華表示,周期股近期的上漲,主要來自于對其此前低估值的修復。周期行業在上半年受到公共衛生事件的影響較大,近期的漲價邏輯、優勝劣汰下龍頭公司競爭力提升等因素,給該行業帶來一定結構性的機會。但由于煤炭等部分板塊的基本面對中長期成長的支撐可能不足,對于板塊整體的持續性仍需保持謹慎。

  “短刀長槍”齊上陣

  盡管近期板塊調整幅度較大,但是基金機構繼續對科技、醫藥等板塊持樂觀觀點。

  天弘創新領航基金經理陳國光指出,市場短期對順周期板塊的追逐,給以醫藥、科技為代表的成長風格板塊帶來階段性擾動壓力,令科技股分化加大。不過,隨著成長股的市場熱度有所降溫,優質的公司反而有望迎來更好的買點。展望後市,陳國光認為,基于對明年流動性收緊的預期,明年科技板塊行情分化趨勢將更加明顯,真正具有創新能力並處于行業上升周期的優秀公司有基本面支撐,超額收益會更加明顯。

  浦銀安盛基金經理褚艷輝指出,當前經濟復蘇預期較強,科創板塊或再次成為市場熱點。首先,基本面回升對投資提供有力支撐,如新能源汽車三季度銷量實現環比和同比雙重提升,而這種高增長趨勢有望延續,進而對整條新能源産業鏈形成支撐;其次,受益于海外市場的恢復,中國出口産業鏈相關企業的盈利狀況或得到進一步改善;最後,前期受貿易影響較大的行業,包括5G、半導體、芯片等科技細分行業有望得到緩解。

  天弘基金郭相博表示:“從2017年開始每年都有人説醫藥板塊估值太貴,但板塊每年都表現很好。價格低、估值低、市值小都不是安全邊際,真正的安全邊際是找到有競爭力的公司,長期陪伴它成長。這些公司不光有能力帶來超越行業的回報,有時能夠實現跨越牛熊周期的大回報。”

  目前來看,順周期“短刀”、科技醫藥“長槍”,成為很多基金經理的選擇。中國證券報記者採訪了解到,不少基金經理在投資比拼中,“短刀”和“長槍”並用,短期衝殺和看長做短都大有人在。“團隊中的部分基金産品利用一部分倉位參與了能源和大金融板塊的投資機會,但是會限定投資比例,並且在投資周期上,以短期操作為主,並不是長期配置的思維。”一家銀行係基金公司權益投資總監表示。

  不過,對于科技、醫藥板塊的機會,基金機構並不盲目布局。前述上海基金公司基金經理指出:“科技、醫藥板塊有此前高點的壓力,階段性回調後的上漲會面臨阻力。雖然中長期來看,科技和醫藥板塊都能有較好表現,但是也需要注意估值回升後的階段性壓力。”

  另外,在“短刀”與“長槍”之中,也有的基金經理進退失據。觀察近一個月凈值表現靠後的基金,除生物醫藥、醫療健康等基金之外,也有以藍籌、價值等命名的基金産品。以某藍籌基金為例,回顧其2019年以來的操作可以發現,在從白酒、金融等傳統藍籌板塊切換到食品、科技、教育等成長藍籌之後,今年以來的總收益僅勉強擠進同類中遊水平。而在最近一個月,基金凈值的跌幅較大,在跌幅榜清一色的醫藥基金之中,頗為扎眼。

  年終榜單仍存變數

  年終之際,市場風雲變幻,會不會影響基金經理們的投資心態?答案是肯定的。“相對收益排名之下,基金經理的心理壓力主要來自于同行之間的比拼。順周期和大金融板塊的階段性表現,讓一些基金經理看到了獲得更好收益和排名的機會,也讓一些基金經理為自己排名的變化感到焦慮。特別是今年以來,在基金産品普遍收益較高、相對差距不大的情況下,年終的戰績榜單或還有很大的變數。”前述基金公司權益投資總監表示。

  除了繼續在市場上摸爬滾打、尋找機會外,不少基金經理在年終之際尋找其它方式,為持有人守住豐厚收益。其中,偏股基金因為賺錢效應明顯,吸引資金持續涌入,一些績優基金出于控制規模的考慮,不得不發布限購公告。例如,11月23日,張坤管理的易方達中小盤發布公告,自11月26日起,單日單個基金賬戶在非直銷機構累計申購金額不應超過5000元。此前,該基金曾在9月17日發布公告,將交易限額從100萬元調整到5萬元。謝治宇管理的興全合宜和興全合潤也迎來限額升級。11月18日,興全合宜發布公告,將交易限額限制在1萬元以下。此前,該基金分別于10月9日、11月7日調整交易限額為10萬元、2萬元。興全合潤也同時公告,將交易限額在1萬元以下。興全合潤此前多次發布“限購令”,2月4日將大額申購上限從2000萬元調整到1000萬元,2月13日進一步下調至10萬元。隨著行情持續升溫,興全合潤又于7月8日將限額調整至2萬元以下。

  不過,作為資本市場的長線資金,公募基金仍然勇當投資領域的長跑健將。新基金發行的火熱即是明證。上周,偏債混合型産品易方達悅興一年持有期混合型基金首發規模達到198.51億元,位居今年以來單只新基金成立規模第7名。而11月30日至12月4日,即將有28只新基金投入發行,包括主動偏股、固收+、指數及純債等眾多品類新基金,興證全球、嘉實、南方、鵬華、中歐等多家實力公募基金公司均有新品上市。市場人士預計,如果未來幾周新基金發行持續保持熱銷,2020年新基金銷售規模將突破3萬億元大關。

  另外,基金公司同樣身體力行,踐行長期投資之道。永贏基金近日發布公告稱,永贏基金基于對中國資本市場長期健康穩定發展的信心,于2020年11月24日出資4000萬元固有資金認購永贏成長領航混合型證券投資基金A類份額。據悉,這是永贏基金近兩年來第8次自購旗下新發權益類基金。此前,在今年9月,永贏基金自購3000萬元旗下滬港通産品永贏港股通品質生活慧選混合基金。Wind數據顯示,截至11月29日,今年以來已有95家基金公司自購264次,總金額達31.63億元。(徐金忠)

【糾錯】 責任編輯: 高暢
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010030090920000000000000011109191126800993