新華網 正文
A股年內超三成IPO募資流入信息技術行業
2020-11-23 09:50:01 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  主持人于南:近年來,我國高度重視數字經濟發展,高層多次就數字經濟發表重要論述,並明確指出要“加快數字産業化、産業數字化,推動數字經濟和實體經濟深度融合”,今日本報就此展開採訪,以饗讀者。

  近日,2020中國5G+工業互聯網大會召開,數字經濟與實體經濟深度融合發展再受熱議。近年來,我國高度重視數字經濟發展,高層多次就數字經濟發表重要論述,並明確指出要“加快數字産業化、産業數字化,推動數字經濟和實體經濟深度融合”。

  引導數字經濟和實體經濟深度融合,推動經濟高質量發展,也是資本市場的重要使命。《證券日報》記者據Wind資訊數據梳理,截至11月22日,年內IPO融資中,超三成流入信息技術行業(Wind行業,下同),上市公司並購重組中,超兩成標的資産為信息技術行業。

  市場人士認為,大力發展數字經濟,對我國經濟高質量發展具有重要意義。當前國家大力推動數字經濟發展,企業需用好資本市場工具和相關金融政策,擁抱數字經濟,進行數字化轉型升級。

  超三成IPO募資

  流入信息技術行業

  近年來,我國數字經濟蓬勃發展,日益成為經濟增長的重要驅動力。據中國信息通信研究院數據,2019年,中國數字經濟佔GDP比重達36.2%,對經濟增長貢獻達67.7%。

  “數字經濟佔GDP比重未來有望加速提升,數字經濟已經成為中國經濟的重要增長極。今年我國進入了數字經濟建設時期,新基建就是數字經濟時代的基建,而在企業層面,必然是傳統行業企業向數字化轉型,而新設立的創新企業一開始就應該是以數字化科技支撐的企業。”寶新金融首席經濟學家鄭磊對《證券日報》記者表示。

  “從優化資源配置的角度來看,資本市場可以讓更多優質資源參與到數字經濟的發展以及傳統産業的數字化進程中。”中鋼經濟研究院高級研究員胡麒牧對《證券日報》記者表示,以制造業為例,中國具有全球最全的工業門類,在很多領域的産能都佔到了全球一半以上,在數字化轉型的過程中會出現大量的投資需求,從融資方式來看,企業需要更大比例的直接融資,這就需要通過資本市場將長期資本配置到這些需要數字化改造升級的領域。

  自去年以來,資本市場進行了深化改革,推出科創板和創業板注冊制改革,加大對科技創新以及企業數字化轉型升級的支持力度。

  《證券日報》記者據Wind資訊數據整理,截至11月22日,今年以來,有335家上市公司登陸A股,合計首發募資4177.28億元,其中,94家為信息技術行業,合計IPO募資1384.69億元,佔比33.19%,較去年同期提升6.15個百分點。

  此外,並購重組也是上市公司進行數字化轉型升級的一種重要方式。記者據Wind資訊數據整理,截至11月22日,年內上市公司共發布1688份並購計劃,其中,標的資産為信息技術行業的有420份,佔比為24.88%,較去年同期提升6.46個百分點。

  值得注意的是,上述今年上市的94家公司中,有75家在科創板和創業板上市。“科創板和創業板都可以作為企業探索數字科技創新,利用數字技術推動傳統企業轉型的資本助力,這也是兩個市場的主要定位。”鄭磊表示。

  推動數字資産化

  需適合的金融和資本市場支持

  今年4月份發布的《關于構建更加完善的要素市場化配置體制機制的意見》提出,要加快培育數據要素市場。

  “中央提出要建立數據要素市場,監管層面應積極推動數字資産化進程,以建立和完善數字資産市場為目標,提供適合數字經濟特徵和需要的金融和資本市場支持。”鄭磊表示。

  在鄭磊看來,數字産業化和産業數字化都是強調實體經濟向數字經濟轉型。“就像實體經濟離不開資本市場一樣,數字經濟也離不開數字資産交易市場,這就需要同時考慮數據資産化。而這通常是在産業數字化發展到一定階段,通過數據要素定價和數據向資産轉化來實現的。”

  具體到企業如何充分利用好資本市場工具發展壯大,進行數字化轉型升級,胡麒牧認為,主要有四點:第一,企業要樹立數字化意識,積極擁抱數字經濟,摒棄傳統産業與數字經濟無關的思想。第二,鑒于數字經濟的技術密集性特徵,企業可以通過資本市場與數字科技企業“聯姻”,推動數字科技賦能。第三,數字化轉型中的産業協同很重要,如果能通過資本市場實現産業鏈上下遊企業的數字化協同,則數字化轉型市場效益將明顯放大。第四,當前國家大力推動數字中國、智慧社會建設,企業要用好相關金融政策,借力發展。記者 吳曉璐

【糾錯】 責任編輯: 陳劍
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010030090920000000000000011107001126773876