新華網 正文
巴菲特三季度持倉出爐 重倉信息技術行業
2020-11-23 09:50:01 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,伯克希爾·哈撒韋公司公布第三季度的持倉情況。截至9月30日,巴菲特持有的股票投資組合中共有49只個股,累計市值2288.9億美元,折合人民幣約1.5萬億。

  巴菲特重倉三大行業

  相比國內機構投資者,伯克希爾·哈撒韋公司自成立以來,持股更加穩定,且數量不多。從最新持倉的49股所屬行業來看,巴菲特近來動作比較明顯,尤其是第三季度行業分布有較大變化,受新冠疫情的影響,醫藥股持倉環比翻倍,科技、黃金股有所減持。從持倉市值來看,信息技術的持倉市值佔比依舊位居首位,超過50%;其次是金融行業;另外,必需消費品、可選消費品持倉市值佔比分別為13%、4%。

  從歷史數據來看,雖然持股比重有所變動,但金融、消費品以及科技一直是巴菲特重倉行業。證券時報·數據寶此前的分析中發現,日常消費、信息技術、可選消費行業自1990年以來平均漲幅位居行業前三,近10年來上述三大行業的累計收益依舊大幅超越其它行業。

  巴菲特長期持有個股

  投資回報高

  伯克希爾公司今年第三季度數據顯示,公司每天進賬3.28億美元,而這也就意味著巴菲特一天可以賺20億元人民幣。

  先來看下巴菲特部分長期持有股的市場表現,從統計結果看出,持有個股近10年股價大多數都已翻倍,包括好市多、美國運通、高盛集團等,其中零售股好市多股價近10年漲近5倍。

  另外2家值得關注的公司是港股比亞迪股份及A股比亞迪,其中A股比亞迪是巴菲特持有的唯一一只A股,持股時間可追溯到上市之初,持有10多年。比亞迪港股及A股的股價表現也十分搶眼,近10年累計漲幅分別為879.4%、614.82%。在A股市場上市超過10年的個股中,比亞迪近10年累計漲幅同樣位居前列。巴菲特用實戰經驗向投資者佐證了其精準的投資眼光。

  機構抱團持有個股

  股價普遍較高

  伯克希爾·哈撒韋公司長期持倉的股票,一方面股價在不斷上漲,這一類公司業績穩定增長,估值也很合理,未來增長預期確定性強;另一方面這些公司屬于機構、知名投資公司抱團股,後者在A股市場同樣表現不錯。

  數據寶統計顯示,A股市場上高價股是機構投資者的重點持有對象。百元以上股平均持股機構接近80家,其中超過200元股價的公司平均持股機構超過百家;300元以上股價的公司平均持股機構以及持股基金均超過200家;而低價股尤其是10元以下的股票持股機構數平均不到10家,持股基金數不超過3家。

  事實上,這些高價股上市之初股價並不高,以貴州茅臺為例,其2001年8月上市時,首發價格不到32元,年線走勢來看漲多跌少,尤其是近年來,其股價處于不斷向上突破的趨勢。正當投資者以為貴州茅臺已經高出天際的時候,其股價依舊可以持續上漲,而機構給出的目標價也是在不斷上升。不僅僅是貴州茅臺,其它高價股的目標價也都處于攀升狀態,像五糧液、吉比特、長春高新等。

  究竟是什麼支撐這些公司的股價在上漲?業績、估值、品牌知名度,還是什麼?按照價值投資之父格雷厄姆的理論:股票有其內在價值,股票的價格都是圍繞著其內在價值上下波動。換言之,高價股能保持穩定上漲的原因主要在于其內在價值要超過了其當前的股價,真相是否如此?

  格雷厄姆理論

  是否適用于A股

  在格雷厄姆的投資理念中有這樣一個觀點,寧願持有少數自己非常了解的優秀公司,也不願意持有大量的平庸公司。與海外資本市場相比,A股市場成立時間要短很多。那麼格雷厄姆的價值投資理論是否適用于A股市場?

  以最簡單的方法來驗證,A股市場上市超過10年,且過去10年(2010年至2019年)的凈利潤同比增速均大于0的66家公司來看,66股最近10年股價全線上漲,九成以上個股跑贏同期大盤,翻倍個股佔比超過七成,立訊精密、愛爾眼科、通策醫療、貴州茅臺等11股漲幅超10倍。

  另外可以發現,過去10年凈利潤增幅越高,股價累計漲幅就越高。過去10年凈利潤增幅均值超過50%的個股,近10年股價平均漲幅超過9倍,其中立訊精密過去10年凈利潤增幅均值超過55%,其近10年股價累計增長超過28倍;凈利潤增幅均值位于30%~50%個股近10年股價平均漲幅超過8倍;凈利潤增幅均值低于10%個股近10年平均漲幅不到1倍。

  綜上來看,堅持價值投資,堅定持有優質公司的投資策略是可以獲得高額回報的,這種投資回報或許不能在短期內顯現;但從長期來看,在“股價圍繞著其內在價值上下波動”的規律驅使下,上市公司股價必然會朝著其價值靠攏。

  11股成長估值高

  事實上,熟悉格雷厄姆的投資者都知道,價值投資理論中有一個最經典的成長估值公式:合理股票價值=當前收益*(8.5+2*預期年增長率),其中預期年增長率指公司未來的年增長率,8.5代表一個相對合理的估值,格雷厄姆用幾十年的實戰經驗證明了該成長估值的可行性,同時格雷厄姆也強調一家公司如果每年能維持8%的業績增長速度就已經非常不錯了,據此計算出24.5倍(8.5+2*8)的市盈率,不過能一直維持8%增速的公司也是少數,而增長率是股票的核心。因此格雷厄姆的投資觀點認為:25倍以下市盈率的公司更適合投資。

  數據寶參考上述公式的參數,統計顯示,當前收益取過去5年每股收益的中位數,預期年增長率取機構預測2020年~2022年增長率中位數,其中2020年~2022年機構預測凈利潤增長率均大于0,且相較上一年波動范圍不超過20%(2021年較2020年,2022年較2021年)。當前估值低于25倍的個股有66只。

  對上述66股,按照成長估值公式計算發現,當前股價低于成長估值個股有57只。而這57股中2015年~2019年凈利潤增幅均大于0,且最新持股基金超過10家,成長估值較當前股價溢價超過10%的僅剩11股,主要分布在電子、建築裝飾、醫藥生物等行業。

  部分個股的成長估值較當前股價溢價較高,像柳藥股份溢價率超過1.5倍,中國中冶溢價率超過95%,其中柳藥股份2020年至2022年機構預測凈利潤增幅均超過20%。

  價值投資並非神話

  業績穩定增長是核心

  數據寶從數據角度粗略研究了價值投資的可行性,價值投資理論並非神話。畢竟A股市場成立時間較短,市場有效假説的理論並不完全適用,即便是股神巴菲特也不可能100%操作正確,因此在追求價值投資、以及格雷厄姆成長估值公式的時候,不能一概而論。

  支撐股價上漲的最核心動力還是在于業績,但也不完全依賴于業績,公司的估值、所處環境甚至品牌知名度都可以成為公司穩定長遠發展的基石。記者 張娟娟

  

【糾錯】 責任編輯: 陳劍
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010030090920000000000000011107001126773866