新華網 正文
管濤:人民幣資産為何受到國外投資者歡迎
2020-10-23 17:53:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網北京10月23日電(閆雨昕 楊懿瑾)2020金融街論壇年會于10月21日至23日在北京金融街召開。中銀證券全球首席經濟學家管濤在論壇期間接受新華網採訪時表示,在目前全球化出現“逆風逆水”的情況下,堅持對外開放的政策進一步增強了外國投資者對中國經濟和貨幣的信心,外資對我們投下了“信任票”。

  近期,外資加速購買股票、債券等人民幣資産,並帶動人民幣進一步升值。特別是債券資産,記者從人民銀行了解到,今年以來,境外機構持續增持我國債券,月均交易量超7500億元,月均凈買入量超1200億元,目前境外機構持債總規模超過2.9萬億元。

  根據國際貨幣基金組織(IMF)9月30日發布的“官方外匯儲備貨幣構成(COFER)”數據,今年第二季度,人民幣佔比穩步上升,由今年一季度的2.02%升至2.05%,續刷2016年第四季度IMF報告該數據以來的新高。

  管濤表示,一方面,西方政客鼓吹“金融脫鉤”,另一方面,外資金融機構借著金融服務業負面清單管理的開放東風,積極布局中國金融市場。“從市場層面來看,中國和境外的金融聯係更加緊密了。”管濤説。

  管濤認為,國外投資者人民幣資産的“熱衷”主要來自三方面原因:一是中國疫情防控比較有效,經濟率先復蘇。二是在全球化遭遇“逆流”的情況下,中國不斷提出擴大金融開放的新舉措,受到國外投資者歡迎。三是中國堅持實施正常的財政政策和貨幣政策,債券資産相對海外資産具有一定的吸引力。

  他同時坦言,金融開放的同時需要不斷增強經濟體係的健康,經濟穩才能金融穩,經濟強才能貨幣強。

  管濤還提到,穩步、穩定地推進開放政策也利于穩定市場預期,使外資最終成為中長期的資本流入。另外,還應推動制度性和係統性的對外開放,使之逐漸和國際最高經貿規則接軌。

【糾錯】 責任編輯: 劉緒堯
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030090920000000000000011109231126649626