新華網 正文
創業板IPO家數募資額同比翻番
2020-09-03 08:50:04 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  創業板市場服務實體經濟的作用正日益凸顯。據統計,截至8月31日,今年以來共有62家企業通過IPO登陸創業板,首發募集資金合計433.29億元,無論是IPO家數還是募集資金總額,均較去年同期實現翻番。

  8月24日,伴隨著首批18只注冊制新股的上市交易,創業板正式邁入2.0時代。創業板實施注冊制後,加大了市場的包容度和覆蓋面,為更多的成長型創新創業企業提供了直接融資的機會。注冊制下首批上市的18家公司募集資金總額為200.6億元,平均募資額逾11億元。

  同時,創業板再融資項目數及募資規模也迎來可觀增長。上半年,創業板披露可轉債發行方案及非公開發行方案的公司家數分別達45家、165家,合計擬募資金額分別為418.32億元、1878.10億元,而去年同期的對應家數和擬募資金額分別僅為25家、16家,215.61億元、140.06億元。

  此外,企業退市也呈常態化趨勢。今年以來,創業板共有6家公司退市或即將退市,優勝劣汰機制運行良好,進一步提升了市場的資源配置效率。目前,已有樂視網、金亞科技、盛運環保、神霧環保等4家公司先後于7月、8月正式摘牌,千山藥機已進入退市整理期,暴風集團已披露終止上市公告。

  今年上半年,創業板整體業績也實現了強勁增長。截至8月31日,除千山藥機、暴風集團外,創業板公司均已披露2020年上半年經營業績。上半年,創業板公司平均實現凈利潤0.83億元,同比增13.97%。其中,二季度創業板公司平均實現的營業收入、凈利潤分別為4.85億元、0.59億元,環比分別上升43.69%、147.37%,發展動能強勁。

  自設立以來,創業板始終堅持服務國家創新驅動發展戰略,著力支持創新型、成長型企業發展。今年上半年,創業板公司持續加大研發投入,研發費用合計達349.75億元,同比增7.01%。其中,寧德時代研發投入規模最大,上半年研發費用達12.98億元,邁瑞醫療、藍思科技、欣旺達、深信服、匯川技術等公司的研發費用也都達到5億元以上。(記者 徐蔚)

【糾錯】 責任編輯: 黃浩
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030090920000000000000011100001126446361