新華網 > 投教基地 > 正文

中國人壽澄清合並傳聞 近日大漲或另有原因

2020年08月19日 08:53:34 來源: 證券時報

  中國人壽因合並傳聞大受資金追捧,最近3個交易日錄得兩個漲停板。而針對公司與新華保險合並的傳聞,中國人壽昨日發布公告稱傳聞不實。

  而澄清這一傳聞的契機還是源自其股價連續大漲,漲幅達到“異常波動”情況,需對股價敏感信息作出公告説明。繼上周五漲停後,中國人壽本周一再度漲停,周二則在其他保險股均跌的情況下再漲5.05%,3日累計上漲27.09%,最新市值達到1.16萬億元。

  “傳聞為不實傳聞”

  8月18日晚,中國人壽發布《股票交易異常波動公告》。該公司A股股票于8月14日、8月17日、8月18日連續3個交易日收盤價格漲幅偏離值累計超過20%,構成上交所規定的股票交易異常波動情況。

  具體來説,在這3個交易日內,中國人壽股價累計上漲27.09%,最大上漲32%。

  中國人壽公告稱,經公司自查並向公司控股股東中國人壽保險(集團)公司核實,截至公告披露日,不存在應披露而未披露的重大事項。截至公告日,公司經營情況及外部環境未發生重大變化。

  在這份公告中,有關辟謠合並傳聞的內容受到關注。“本公司注意到有市場傳聞涉及本公司與其他保險公司合並。經核查,該傳聞為不實傳聞,本公司目前不存在應披露但未披露的信息。”

  上周五,在中國人壽和新華保險領漲保險板塊時,有關這兩家保險公司合並的傳聞出現于市場。近期,在證券業打造航母級券商背景下,有關券商合並的傳聞不時傳出,以致兩家保險公司的合並傳聞一經發酵也立即引發二級市場關注,盡管當天保險業內人士普遍對此傳聞付之一笑。

  中國人壽公告還提醒廣大投資者理性投資,注意投資風險。

  國壽領漲邏輯何在?

  分析人士認為,之所以券業合並的傳聞被套用在了國壽和新華保險之上,一定程度上是因為市場要給保險股的這波上漲找一個理由,經歷了7月1日到10日期間的連續大漲,保險股“補漲”邏輯似乎越來越不好用了。

  相較7月初多數低估的情況,保險股最新估值已經分化。數據顯示,從保險公司內含價值估值指標看,相較于7月初,多數保險股的PEV(靜態估值)有提升。其中,中國人壽從不到1倍提升到了1.24倍;新華保險也提升到了0.84倍,不過仍低于1倍;中國太保0.73倍,與7月初時相比提升並不明顯。

  保險板塊中尤以中國人壽、新華保險表現較好,核心上漲邏輯是什麼?證券時報記者採訪機構投資者了解到,中國人壽和新華保險領銜新一波上漲,可能有一個重要的因素——利率。

  有機構投資者分析,最近市場越發感受到利率再下行的空間很小了,現在相當于底部區域,邊際改善的預期很高。利率下行趨勢此前是打壓保險公司估值的一個重要因素,隨著預期改善,保險股上行的動力釋放,尤以壽險標的中國人壽和新華保險受益最大。

  多份券商研報分析保險板塊時,也都提到了利率因素。

  招商證券非銀最新研報認為,利率企穩向上動力十足,經濟持續復蘇將促進“順周期屬性”的保險板塊估值提升。

  國泰君安證券研報稱,負債端改善的確定性疊加經濟復蘇帶來的資産端超預期是更看好保險的核心邏輯。其中提到,經濟復蘇帶來的國債收益率上行,是保險板塊最大的催化劑,看好PEV對國債利率敏感性更高的純壽險個股。

  需要提及的是,中國人壽和新華保險上漲還與這兩家險企保險業務的良好表現不無關係。今年1~7月,中國人壽、新華保險保費分別同比增長12%、30%,高于其他上市同業。

【糾錯】 [責任編輯: 楊曉波 ]
010030090920000000000000011109221126385040