新華網 > 投教基地 > 正文

是否存在“蹭熱點” 多家公司股價大漲被交易所關注

2020年08月06日 08:46:01 來源: 中國證券報·中證網

  近期,多家上市公司因股價大幅上漲收到交易所關注函,交易所要求上市公司説明股價大幅上漲的原因,是否達到信息披露標準,是否存在蹭熱點炒作股價等情形。從上市公司回復看,均表示不存在應披露未披露事項,否認存在“蹭熱點”行為。

  關注函頻現

  楚天科技8月5日公告,收到深交所創業板公司管理部關注函。關注函顯示,公司8月4日在“互動易”平臺回復投資者稱,公司目前正在與康希諾洽談合作,國內大部分疫苗生産企業均為楚天客戶,公司的無菌灌裝設備在國內處于領先地位。

  同時,公司近期股價漲幅較大。關注函要求楚天科技説明,擬與康希諾的合作內容、合作進展,是否簽訂相關意向性協議,本次合作對公司本年度經營業績可能帶來的影響;公司是否存在蹭熱點炒作股價等情形。

  除了楚天科技,奇正藏藥、鼎捷軟件等多家公司近期均收到交易所關注函,都提到公司存在近期股價大幅上漲的情形。

  根據鼎捷軟件8月4日公告,收到交易所發出的關注函。此前,公司披露工業富聯擬受讓公司15.19%的股份,成為公司第一大股東。

  7月6日以來,公司股價連續上漲,累計漲幅超過150%,期間4次達到股價異常波動標準。交易所要求上市公司説明,截至回函日工業富聯受讓公司股份所涉及的審批程序進展及先決條件滿足情況,交易預計完成的時間,相關事項的推進是否存在障礙。同時要求公司結合經營業績、近期股價走勢、估值水平及主要股東減持計劃等情況向投資者充分提示風險。

  是否存在“蹭熱點”

  上市公司回復關注函時都表示不存在應披露未披露事項,否認存在“蹭熱點”行為,同時強調前期公告中提示了股價波動風險。部分公司提到,信息披露中存在一定的違規行為。

  寶通科技兩次收到交易所關注函。公司否認“蹭熱點”,但承認違反保密協議。寶通科技指出,參股公司哈視奇與華為、某平臺已存在合作業務關係,不存在“蹭熱點”炒作股價的情形。哈視奇基于自身業務發展的需要,在第三方媒體平臺發布了“關于哈視奇與抖音合作”等相關信息。公司對外宣傳工作人員根據第三方媒體報道進行了轉載,于7月28日通過公司微信公眾號發布,後經媒體轉發報道。公司表示,此次報道違反了雙方簽署的保密協議條款。此外,2020年7月28日哈視奇雖已有兩款産品上線某平臺測試,但其他合作尚在探討中,相關報道中公司引用“多款”的表達方式存在不夠準確、不夠嚴謹的情況。

  部分公司將股價異動歸結于行業因素。以光啟技術為例,公司8月4日晚間回復交易所關注函。光啟技術指出,公司股價的大幅上漲與所屬行業密切相關。2020年7月1日至7月29日,公司所屬國防軍工行業平均漲幅超過30%,漲幅超過50%的企業達到10家。上市公司的股價受經營狀況、行業與部門因素、宏觀經濟與政策因素、投資者獨立判斷等因素的綜合影響,公司及時發布了異動公告,並作出充分的風險提示。經自查,公司不存在應披露而未披露的事項。

  提示風險

  8月5日晚,北方導航、博暉創新、長鷹信質等多家上市公司發布股價異動公告。隨著近期大盤回暖,不少上市公司股價出現較大幅度上漲,于是紛紛提示風險。

  以北方導航為例,公告顯示,公司主要業務為軍品二、三、四級配套,主要産品有以慣性導航技術應用為核心的控制等領域的整機、核心部件。

  近期公司生産經營情況正常,內外部經營環境未發生重大變化,不存在預計將要發生重大變化的情形。經公司自查和問詢控股股東和實際控制人,公司、控股股東和實際控制人不存在其他與公司相關的應披露而未披露的重大事項。

  前海開源基金首席經濟學家、執行總經理楊德龍對中國證券報記者表示,目前市場風格沒有發生改變,未來消費加科技仍是市場主線。

  楊德龍指出,軍工板塊近期表現突出,主要是受到北鬥3號全球衛星導航係統建成的影響。軍工股估值普遍偏高,目前申萬國防軍工行業指數市盈率為76倍,相對于整個市場的估值偏高。軍工股屬于題材推動型行情,投資軍工股要注意波段操作,和消費股的投資方法和邏輯不同。

【糾錯】 [責任編輯: 高暢 ]
010030090920000000000000011109191126330802