新華網 正文
調倉不減倉 公私募同步布局低估值板塊
2020-08-05 08:36:45 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  7月以來,A股震蕩加劇。面對“測不準”的市場,公私募是如何應對的?最新數據顯示,截至7月底,股票型基金倉位重回九成,私募基金倉位也處于中高水平。

  業內人士表示,結構性行情將持續演繹,已經成為機構共識,後續將繼續維持高倉位運作,並適當加倉低估值、順周期板塊,降低醫藥、消費等行業的配置比例。

  私募排排網數據顯示,截至7月底,股票主觀多頭策略型私募基金的平均倉位為79.11%,相比6月同期持平,整體倉位依舊維持在中高水平。

  具體來看,私募基金普遍處于中高倉位,倉位在五成及五成以上的私募基金佔比高達94.7%。其中有18.52%的私募處于滿倉狀態,相比6月的15.2%上漲了3.32個百分點;八成以上(不含滿倉)倉位的私募佔比為52.91%,相比6月51.2%上漲了1.71個百分點。

  整體倉位高企的還有公募基金。據天風證券數據顯示,上周(7月27日至7月31日),公募基金整體倉位有所提升。其中,普通股票型基金和偏股混合型基金的倉位中位數分別為90.7%、89.2%,環比上升了2.2、2.6個百分點。

  據記者了解,多位私募基金經理傾向于8月“調倉不減倉”。

  數據顯示,8月私募在A股市場的倉位增減投資計劃指標值為106.89,環比上升2.89%,其中81.48%的基金經理選擇維持現有倉位不變,14.82%的基金經理打算增倉或大幅增倉,剩余3.17%的基金經理欲降低倉位,相比7月的9.2%明顯降低。可見,7月增倉後維持倉位不變的私募佔比明顯提升,減倉意願大幅減弱。

  倉位同時處于中高水平的公私募,接下來的調倉方向又在哪裏?從數據來看,低估值板塊頗受青睞。

  據天風證券測算,上周偏股型基金降低了醫藥、食品飲料、農林漁牧、計算機等行業的倉位,並提升非銀金融、房地産、基礎化工、有色金屬等低估值順周期行業的倉位。

  “做好兩手準備是有必要的,低估值和長期發展前景比較明確的板塊也應綜合考慮。如果後期風格發生切換,我們會注意控制好回撤,避免凈值受到衝擊。”西部利得景瑞混合基金經理陳保國表示。

  純達基金也表示,後續市場大概率繼續呈現結構性特徵,以醫藥、科技和消費為主線的機構“抱團”短期不易瓦解,但估值處于低位且景氣有所好轉的類周期板塊也會有修復性機會。策略上,可逢低布局仍有趨勢性機會的消費、醫藥等領域,景氣邊際好轉且估值較低的板塊也存在修復空間。

  景順長城基金的基金經理劉蘇認為,由于上半年消費、醫療服務和科技等板塊行情表現相對極致,估值吸引力大幅下降。隨著增量資金不斷進入,下半年市場風格可能相對更均衡,伴隨著經濟復蘇,一些低估值、順周期的板塊也具備投資機會。

【糾錯】 責任編輯: 高暢
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010030090920000000000000011109191126326216