新華網 正文
險資看好A股價值 關注“兩高一低”標的
2020-08-05 08:36:45 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  ⊙常佩琦 ○編輯 陳羽

  中國保險資産管理業協會(下稱保險資管協會)近日聯合戰略專委會、研究專委會召開了2020年二季度保險資金運用形勢分析會,分析了目前險資運用的形勢與挑戰,並圍繞權益投資的機會和風險等熱點話題進行了充分探討。與會人士表示,看好境內權益市場,認為隨著科創板以及創業板的注冊制相繼落地,“慢牛”行情值得期待。

  保險資管協會數據顯示,截至今年6月,保險資金運用余額20.13萬億元。該協會介紹,上半年保險資金運用呈現三個特點:一是抓住窗口期加快固定收益資産配置進度。在年初利率相對高點,加大超長期國債和地方債的配置力度;在5月市場利率反彈中,增配長久期地方政府債。二是把握股市結構性機會,強化行業和個股研究的深度和廣度,加大權益浮盈實現力度。三是強化風險管控,加大信用風險篩選力度,重點加強對位于疫情較為嚴重地區、近期涉及還本付息項目的持續跟蹤。

  “上半年公募基金發行規模超過7000億元,場外資金入市趨勢非常明顯。隨著科創板及創業板注冊制試點相繼落地,‘慢牛’行情值得期待。”復星保德信人壽總裁助理兼首席投資官孟浩表示。

  險資怎麼看下半年的權益投資機會?中信保誠人壽總經理特別助理原瑞政表示,國內經濟恢復趨勢明顯,未來權益投資將持續關注基礎設施和可選消費類機會。華安資産擬任總經理張震建議,以景氣度變化為主線,積極參與科創板、創業板打新以增厚收益,靈活運用風險對衝工具抵禦凈值回撤。

  挖掘投資機會的同時,也需防風險。張震認為,權益類資産波動率顯著提升,需警惕“三個背離”:一是國內與國外疫情防控態勢的背離;二是經濟基本面與資本市場表現的背離,可能孕育資産泡沫;三是不同行業和不同公司之間估值的背離,或導致“估值陷阱”。

  與會人士分析了當前險資運用存在的若幹風險與難點。例如,在資産負債管理方面,險資面臨資産再配置壓力。同時,長期低利率投資環境也使資産增量遭遇挑戰。另外,權益市場不斷分化,也給保險公司的權益類配置帶來壓力。

  那麼,該如何應對諸多挑戰?

  在大類資産配置方面,平安人壽總經理助理孟森認為,應堅持改善保險資産負債匹配,重點是關注久期長、安全性高、現金流穩定的資産,比如長期的利率債、優質的藍籌股以及高品質的不動産。

  在固收投資上,泰康資産首席執行官段國聖認為,二季度債市收益率上行,目前應維持偏謹慎的策略。

  權益投資方面,段國聖表示,看好A股價值。“A股價值在全球資産類別中具有較強吸引力。”孟浩也表示,將秉持長期投資價值投理念,結合目前國家産業結構升級方向,看好低估值、高分紅、高成長的優質標的。

【糾錯】 責任編輯: 高暢
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010030090920000000000000011109191126326131