新華網 正文
特別代表人訴訟業務規則發布 明確公益屬性原則
2020-08-01 16:19:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華網北京8月1日電(陳劍)備受關注的證券集體訴訟制度邁出實質性步伐。7月31日,最高人民法院發布《最高人民法院關于證券糾紛代表人訴訟若幹問題的規定》,標志著證券集體訴訟制度在我國真正落地。

  同日,證監會發布《關于做好投資者保護機構參加證券糾紛特別代表人訴訟相關工作的通知》。通知中提到,“本通知所稱投資者保護機構是指中證中小投資者服務中心有限責任公司、中國證券投資者保護基金有限責任公司”。

  作為專門的投資者保護機構,中證中小投資者服務中心(以下簡稱投服中心)起草並公開發布《中證中小投資者服務中心特別代表人訴訟業務規則(試行)》(以下簡稱《業務規則》),自7月31日起實施。

  《業務規則》明確了參加訴訟的投保機構和投資者的權利義務,對特別代表人訴訟案件選定、投資者特別授權獲取、代為登記及參與訴訟活動等進行了規定,並特別涉及回避、保密、費用、檔案管理制度等。

  該規則明確了投服中心參加特別代表人訴訟的公益屬性原則。特別代表人訴訟中,關于法院依法向原告收取的訴訟費用,投服中心將作為訴訟代表人向法院依法申請減交或免交等,並向法院主張敗訴的被告賠償訴訟過程中發生的公告費、通知費、律師費等合理費用。借鑒域外投保機構有關費用的相關規定,除為開展特別代表人訴訟的必要支出外,明確投服中心不收取其他費用。

  最高人民法院發布的規定也指出,特別代表人訴訟案件不預交案件受理費。投資者保護機構作為代表人在訴訟中申請財産保全的,人民法院可以不要求提供擔保。

  國浩律師(上海)事務所資深顧問黃江東表示,在訴訟費用方面向代表人一方傾斜,體現了訴訟經濟和保障訴權相平衡的原則,變相降低了投資者維權成本,提高了投資者維權效率。

  《業務規則》還明確了投服中心作為訴訟代表人的權限。投資者默示參加權利登記即視為賦予代表人特別授權,不同意的可向人民法院聲明退出。

  此外,還規定了投資者可退出特別代表人訴訟的階段。在一審判決前,賦予投資者“兩次退出”的選擇權,實現了訴訟效率與保護投資者合法權益的平衡。

  虛假陳述、內幕交易、操縱市場等違法犯罪行為一直是資本市場的“毒瘤”,嚴重損害投資者的合法權益,危及資本市場的健康穩定發展。國務院金融穩定發展委員會曾提出對資本市場違法犯罪“零容忍”的係列措施。強化民事賠償,建立完善證券集體訴訟制度便是其中重要措施之一。

  最高人民法院表示,集體訴訟制度發揮投資者保護機構的公益職能和專業優勢,為權利受損的中小投資者提供了便利、低成本的維權渠道其“聚沙成塔、集腋成裘”的賠償效應能夠對證券違法犯罪行為形成強大的威懾力和高壓態勢。

 

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
特別代表人訴訟業務規則發布 明確公益屬性原則-新華網
010030090920000000000000011107001126313265