新華網 正文
新三板精選層開板在即 首批32家企業蓄勢待發
2020-07-11 15:09:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月11日電 題:新三板精選層開板在即 首批32家企業蓄勢待發

  新華社記者姚均芳、劉慧

  備受市場關注的新三板精選層正式推出時間終于確定。全國股轉公司副總經理李永春10日表示,精選層預計將于本月底正式組建。從近期多家擬挂牌精選層企業的公開發行情況來看,投資者參與熱情高,為精選層的穩步推出奠定良好的市場基礎。

  自4月27日新三板精選層申報受理開放以來,全國股轉公司共受理申報精選層企業70家,其中32家獲得核準並陸續啟動公開發行。如果公開發行順利,精選層首批入選企業將鎖定為這32家。

  那麼,這32家企業來自什麼行業?精選層的入層標準又有哪些?

  據全國股轉公司介紹,從行業上看,這32家企業分屬6個行業,其中25家屬于戰略新興産業、現代服務業和先進制造業,佔比為78%。精選層入層的標準主要有4套,其中29家企業適用第一套標準,即側重盈利性,余下3家企業分別適用其他三套標準,即側重成長性、側重研發成功産業化、側重研發能力。

  實際上,精選層企業的甄選標準與新三板的定位密切相關。李永春説:“新三板是資本市場服務創新型、創業型、成長型中小企業和民營企業的主要平臺,與滬深交易所是錯位發展關係,轉板上市機制暢通了多層次資本市場的有機聯係,但新三板並不是滬深交易所的預備板。”

  全國中小企業股份轉讓係統(新三板)作為國務院批準的其他全國性證券交易場所,與證券交易所具有實質相同的功能和法律地位。通過建立轉板上市機制,新三板將打通精選層挂牌企業進入A股市場交易的“綠色通道”。

  “總體而言,精選層企業以優質中小企業和同民生、就業密切相關的實體企業為主。整體上看經營業績比較突出,研發能力比較強,是新三板市場發展壯大的優質中小企業的代表。”李永春表示。

  根據程序安排,在審核通過後,企業需要完成股票公開發行才能正式調入精選層。據了解,這32家企業共發行8.37億股。

  近期,過審企業陸續進入公開發行程序。其中9家已完成申購,合計融資35.53億元。股票認購金額超過市場預期,投資者參與熱情高。

  以最先啟動公開發行的艾融軟件為例,網上發行申購倍數達到2339倍,網上獲配比例不到0.06%。其他8家企業網上申購倍數也均在160倍以上,網上獲配比例在0.13%至0.62%之間不等。這表明在新三板全面深化改革後,新三板挂牌企業獲得更多的市場關注,對投資者的吸引力明顯增強,也為精選層的順利推出奠定良好的市場基礎。

  “目前精選層交易係統、監察係統以及公司監管工作均已準備就緒。係統測試達到預期,進行擴容提速,已通過極端情況壓力測試。集體晉層儀式正在抓緊籌備。”李永春表示。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030090920000000000000011101091126225300