新華網 正文
半年退場53只 基金發行“熱”難掩清盤“冷”
2020-06-30 08:47:03 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上半年基金市場又迎來一個轟轟烈烈的發行潮,全年新發基金已成功突破萬億元大關,但在新基金密集成立的同時,有不少老基金因為規模持續低于5000萬元或不再滿足當前的市場需求,最終走向清盤。

  Wind數據顯示,截至6月29日,今年以來清盤的基金達53只。一邊是公募基金頻頻吸金,爆款頻出,新基金“後浪”洶涌;一邊是清盤基金門庭冷落,黯然退場。資金潮涌動之下,基金公司面臨怎樣的考慮?

  業內人士分析,與往年“寧死不清”相比,今年上半年不少公司選擇主動清盤“迷你基”和“僵屍基”。從行業發展角度看,基金産品有序進退、優勝劣汰,是行業發展漸趨成熟的表現。

  上半年清盤基金達53只

  Wind數據顯示,從清盤基金的類型來看,53只清盤基金中,債券型基金25只,混合型基金13只,股票型基金12只,QDII基金2只,另類投資基金1只。

  自2014年出現首只清盤基金開始,清盤基金數量不斷上升。據Wind數據統計,2014年清盤基金10只,2015年清盤基金36只,2016年清盤基金20只,2017年清盤基金107只,2018年清盤基金427只,2019年清盤基金130只,2020年上半年清盤基金53只。

  盡管上半年清盤基金數量與往年相比較少,但對比發行市場的火熱,處理清盤基金的公司不免尷尬落寞。根據Wind數據,2020年上半年新成立的股票型基金、混合型基金和債券型基金分別有124只、260只和234只,發行份額分別為1640.86億份、5325.12億份和2931.04億份。此外,還有13只另類投資基金和12只QDII基金成立,發行份額分別為128.81億份和54.94億份。

  清盤多為順勢調整

  從目前情況來看,大部分的基金清盤是份額持有人大會主動清盤和觸發清盤條件而直接導致清盤。值得注意的是,上半年清盤基金中不少是基金公司主動選擇。

  一家公募業內人士表示,今年上半年股市呈現震蕩攀升的行情,尤其是在一季度股市的賺錢效應下,不少偏股基金持股市值攀升,吸引資金凈申購,一些基金公司對部分産品進行清盤處理,可以讓基金經理聚焦精力,是一種順勢調整的舉措。

  基金公司卸下思想包袱,主動清盤一些基金産品,反映了公司在産品布局、投研能力方面的調整。“在清盤常態化背景下,不少公司也開始主動清盤,這表示基金公司布局時有更深遠的考慮,在遭遇市場用腳投票下,與其被迫慘淡收場,基金公司不如選擇主動清盤。”一名基金公司産品發展部人士稱。

  也有基金研究人員分析:“市場不能只有新基金不斷成立,而沒有老基金清盤退出。對基金公司來説,要摒棄所謂‘負面影響’,該清盤時不清盤,只會白白增加不必要的成本,不如借助老基金的清盤聚焦投研、渠道等資源,投向更有優勢和前景的産品,發行新基金。”

  不過,也並非所有迷你基金均為主動清盤,上述基金公司産品發展部人士還透露另一個原因,資産規模過小,運作價值不大,是今年上半年清盤基金的通病。“由于每只基金需要支付部分固定費用,如果規模過小就會導致收入無法覆蓋費用而形成虧損,同時投資運作的難度也會加大。一些基金公司面臨基金産品難以為繼的尷尬局面,産品迷你化之後,基金公司也回天乏術,只能清盤了事。”(李嵐君)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李童
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030090920000000000000011100231126175477