新華網 正文
廣東佛莞城際鐵路全線貫通
2020-06-02 07:42:56 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,廣東佛莞城際鐵路實現全線順利貫通,為年底全面建成奠定堅實基礎。

  佛莞城際鐵路全長36.7公裏,西起廣州南站,東至東莞望洪站,共設車站7座,設計運營時速200公裏。中鐵二十局承建的佛莞城際鐵路1標項目全長11公裏,佔佛莞城際鐵路全線總長的1/3,是全線投資規模最大的標段,包含3個盾構區間、2座地下車站、2個明挖段以及無砟軌道道床、雙塊式軌枕鋪裝等多項施工任務。該局承建的標段地質情況復雜,施工區域穿越軟土、細砂層、硬岩、上軟下硬等多種地層,下穿多條廣州地鐵、公路、高壓電塔群及地下管線共計13次,且與廣州地鐵3號線並行長達750米,最近相距12米。

  該項目盾構掘進單線總長約18.87公裏,中鐵二十局建設者通過“定方案、勤測量”的方式,積極進行技術創新,首次在全國土壓平衡盾構施工中,採用連續皮帶出渣的方式運送渣土,效率較傳統出渣方式提高一倍。同時,通過為盾構配置的專用裝置向刀盤面、土倉內或螺旋輸送機內注入添加劑,對渣土進行改良,大大提高作業效率。創造了珠三角復合地層單機日掘進15環24米的全國盾構施工新紀錄,及4675米的全國單頭大直徑盾構掘進最長紀錄。(徐彬 王慧伶)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030090920000000000000011101301126061961