新華網 > 投教基地 > 正文

深交所問詢吳通控股: 你做RCS業務嗎?

2020年04月10日 09:00:10 來源: 上海證券報

  ⊙邱德坤 ○編輯 祝建華

  受益于RCS(富媒體通信)概念,吳通控股的股價乘風而上,截至4月9日收盤連獲三個漲停,報收每股6.66元。

  熱點概念以及股價連續漲停引來監管關注。4月9日午間,深交所下發關注函要求吳通控股説明,結合RCS概念,分析説明公司子公司北京國都互聯科技有限公司(下稱“國都互聯”)所從事業務與RCS業務的異同,截至目前公司業務收入是否與RCS業務直接相關。

  RCS消息也稱5G消息,是一種融合語音、消息等通訊服務的通訊方式。三大運營商4月8日發布的《5G消息白皮書》詳細介紹,5G消息將帶來全新的人機交互模式,用戶在消息窗口內就能完成服務搜索、發現、交互、支付等一站式的業務體驗,構建了全新的信息服務入口。平安證券認為,RCS有望成為5G首個“殺手級”應用,行業短信市場商業模式將發生變化。

  吳通控股的主要業務分為“移動信息服務行業”、“數字營銷服務行業”和“通信智能制造行業”三大行業。國都互聯是吳通控股在移動信息服務行業開展業務的主體公司之一,業務范圍以行業短彩信服務為主,涵蓋與之相關聯的移動信息化産品解決方案、移動信息化産品運營服務、移動營銷服務等其他移動綜合服務,盈利模式是通過短彩信價差獲取增值服務利潤。

  2月29日,吳通控股發布2019年業績快報稱,公司2019年歸屬于上市公司股東的凈利潤為6809.63萬元,同比增長105.88%,整體盈利主要源自移動信息服務業務的營業收入及營業利潤繼續保持增長。

  對此,深交所要求吳通控股説明,若公司業務收入與RCS業務直接相關,需説明相關業務開展的具體時間、實際應用領域、主要客戶名稱、2019年初至今相關業務收入金額,以及2019年相關業務收入佔公司營業收入的比重,預計相關業務後續對公司生産經營和財務業績的實際影響。

  深交所關注的另一個疑問是,吳通控股是否已實質開展與RCS應用相關的研發,RCS通訊方式的商用條件是否已經成熟?

  上證報注意到,投資者亦非常關注吳通控股是否從事RCS業務,自4月7日至9日,已有多名投資者在互動易上詢問吳通控股,RCS應用在即,國都互聯將直接受益,上市公司是否有進一步加強RCS業務的計劃?

  深交所要求,如果吳通控股開展了與RCS應用相關的研發,需披露有關安排及當前所處階段,説明上市公司為上述研發所配備的人員、技術、在手訂單等情況,並就相關技術研發的難點及風險作出風險提示。

【糾錯】 [責任編輯: 高暢 ]
010030090920000000000000011109191125836132