新華網 > 投教基地 > 正文

上市公司抗壓能力如何? 692份一季報預告給出答案

2020年04月10日 08:34:42 來源: 上海證券報

  在經濟受到疫情影響的2020年一季度,哪些上市公司能夠抗住壓力,保持增長?答案正在揭曉。

  截至4月9日晚間9時,滬深兩市已有692家公司發布一季度業績預告,其中,共有304家公司因業績保持、改善或提高而“報喜”,佔比為43.93%。在預增陣營中,120家公司預計歸母凈利潤翻倍。從增長原因來看,不少與防疫抗疫有關;從行業來看,集中在醫藥、化工、遊戲娛樂等領域。

  在分析人士看來,疫情影響之下,一些公司展現出了強勁的韌性,交出良好的答卷;有些公司受影響較大,當季業績不及預期。不過,這都是短期情況,後續隨著復産復工進一步推進,A股公司業績表現有望在二季度迎來強勁反彈。

  盈利倍增公司達120家

  統計顯示,在已披露業績預告的692家公司中,“報喜”的公司共有304家,其中137家預增、116家略增、21家續盈和30家扭虧;共有385家公司因業績下滑“報憂”,其中123家首虧;另有3家公司尚不能確定業績增減方向。

  在預增的公司中,高德紅外、唐人神等11家公司預計凈利潤增幅上限超過1000%,而預計凈利潤增幅上限超過100%的公司多達120家。

  分析業績大幅預增公司的增長原因,疫情防控需求無疑是最突出的特點。此外,上年同期基數低、獲得高額非經常性損益也是重要原因。

  例如,高德紅外4月8日發布公告稱,預計一季度實現歸母凈利潤1.2億元至1.6億元,同比增長1909.71%至2579.62%。公司表示,作為工信部指定的疫情防控物資重點生産企業,公司自春節以來一直加班加點,生産出來的全自動紅外體溫檢測告警係統全部供應疫情防控需求,廣泛應用至全國各地機場、火車站、醫院、地鐵站、學校等人流密集的公共場所。

  預計業績增幅最大的先進數通,屬于上年同期基數較低的類型。ST南風則是依靠資産出售。公司當期完成了元明粉分公司資産出售,預計實現資産處置收益約1.05億元。

  新冠肺炎疫情發生後,相關公司快速響應,加大力度生産防疫抗疫物資,這在一季度業績預告中也有所體現。

  英科醫療4月9日晚間發布公告稱,預計一季度實現歸母凈利潤1.2億元至1.3億元,同比增長254.57%至284.11%。公司表示,受疫情影響,國內外一次性防護手套需求激增,産品售價有一定增長;此前公司投産了PVC手套生産線,使得産能同比增加;公司的丁晴手套獲免美國進口關稅,也提升了公司産品競爭力。

  在家不出門也是在為疫情防控作貢獻。線上消費增加,手遊等娛樂項目頗受歡迎,帶動相關公司業績增長。

  三全食品4月8日發布公告稱,預計一季度實現歸母凈利潤2.49億元至2.61億元,同比增長520.00%至550%。公司表示,報告期內,通過産品結構調整,渠道質量改善,利潤率得到較好恢復,同時獲得非經常性損益1.02億元。有研究報告認為,公司速凍食品在疫情防控期間獲得追捧,庫存順利去化,增加了短期利潤彈性。

  行業龍頭引領增長

  疫情防控期間,不少公司在保證安全的前提下,加緊復工、保障生産,交出了優異答卷。

  華友鈷業4月9日預計,公司一季度實現歸母凈利潤1.7億元至2億元,同比增長1275.82%至1518.61%。公司表示,産品高端化、産業一體化的經營戰略實施取得了良好的效果,隨著鈷産品價格的相對企穩,促進了鈷産品毛利率上升,同時銅産品的毛利率及銷量也在上升。

  有些公司明顯受益于行業景氣度提升。牧原股份4月8日預計,公司一季度實現歸母凈利潤40億元至45億元,實現扭虧為盈,上年同期公司虧損5.41億元。公司表示,2020年一季度生豬價格較上年同期大幅上漲,是報告期凈利潤扭虧為盈的主要原因。2020年1-2月份,公司商品豬銷售均價32.50元/公斤,較上年同期上漲238.54%;2020年3月份,公司商品豬銷售均價31.38元/公斤,較上年同期上漲138.63%。

  還有一些公司受益于行業的集中度提升,展現強者恒強態勢。藍思科技4月8日預計,一季度實現歸母凈利潤8.79億元至8.84元,上年同期公司虧損9696.62萬元。公司表示,2020年第一季度,全球消費電子與汽車電子領域頭部品牌的中高端産品資源加速向公司大幅集中,公司各主要産品的訂單充足、需求旺盛。

  業內人士認為,從藍思科技等行業龍頭公司逆勢增長可預見,未來龍頭效應將更加明顯,因為行業龍頭不僅抗風險能力強,而且創新能力往往也很出眾,強者恒強,會帶動行業革新,從而助推經濟高質量發展。

【糾錯】 [責任編輯: 高暢 ]
010030090920000000000000011109191125835827