新華網 正文
規模下降收入上升 頭部券商資管轉型見效
2020-04-03 08:55:15 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  經過了一年多艱難的去通道後,券商資管們“過得”怎麼樣?

  近日,各家券商陸續發布年報,其資管業務現狀也一一呈現。其中,大型機構繼續保持強勁的盈利能力,如廣發資管去年利潤約10億元,華泰資管則賺了13億元。而中小券商的資管業務明顯分化,既有突出重圍的,也有掙扎在盈虧邊緣的。

  去年,部分券商資管在向“主動管理”轉型方面已取得成效。如浙商證券資管、國君資管、海通證券資管的資産管理規模雖有所下降,但資管業務收入實現逆勢增長。

  年報顯示,截至2019年末,國君資管業務規模6974億元,同比減少7%,全年實現營收20.58億元,增長12%。同期,浙商證券資管業務規模為1395.74億元,同比下降0.46%,實現收入3.83億元,增長45%。海通證券資管去年實現營業收入13.8億元,增長67%,業務規模則同比下滑12%。海通證券年報稱,這是因為資管子公司“主動管理”的業務規模增長較快。

  2020年將是券商資管轉型的關鍵一年,各家機構將採取怎樣的打法?對此,多家頭部券商在年報中透露,産品線擴張將是轉型的重要抓手。

  如在主動管理領域居業內領先地位的東證資管表示,公司將加快在指數基金、養老目標基金等方面的業務布局,延伸産品譜係,豐富客戶解決方案。

  激烈競爭之下,馬太效應也在加劇。相比頭部券商,部分中小券商的資管機構去年僅能維持營收與成本的大致平衡。

  去年,銀河金匯資管、華西證券及紅塔證券的資管業務利潤均徘徊在1億元左右。而債券違約及風險資産處置難度加大,成為制約資管業務發展的一大因素。如銀河金匯資管因旗下存量通道業務涉訴,紅塔證券控股子公司紅塔資管也有通道産品踩雷中安消、華越置業等項目。

  一家頭部券商資管人士表示,部分中小券商在資管業務上的劣勢越來越明顯。未來,主動管理轉型方面難見起色的機構,生存空間也將日益受到擠壓,留給它們的時間已越來越有限。⊙朱琳娜 ○編輯 孫放

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
清明時節粿飄香
清明時節粿飄香
武漢:熟悉的味道慢慢回來
武漢:熟悉的味道慢慢回來
春到武夷生態美
春到武夷生態美
多管齊下護林防火
多管齊下護林防火

010030090920000000000000011109191125808171