新華網 正文
新華國際時評:警惕美股暴跌後的多重風險
2020-03-10 17:46:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社紐約3月9日電 題:警惕美股暴跌後的多重風險

  新華社記者徐興堂 劉亞南

  美國和歐洲主要股市9日遭空頭“血洗”,主要股指均大跌超7%,指標性的道瓊斯指數單日蒸發逾2000點,創歷史紀錄。美股自1997年以來首次觸發熔斷機制,市場哀鴻一片。此次暴跌導火索是國際油價崩盤和新冠肺炎疫情全球蔓延,深層則是長期資本估值過高帶來的市場泡沫化。暴跌暴露出的多重風險值得警惕。

  首先要警惕原油市場繼續劇烈波動的風險。短期來看,國際油價下跌壓力繼續存在。隨著疫情全球擴散,封城限行等措施相繼推行,遭遇重挫的國際原油需求短期內難以改觀。而石油輸出國組織(歐佩克)和俄羅斯在減産談判失敗後,必然會圍繞市場份額展開爭奪,價格戰或在所難免。國際原油市場不確定性陡增,讓全球金融市場的風險加大。

  美國能否有效遏制疫情蔓延以及由此帶來的負面經濟影響值得高度關注。美國約翰斯·霍普金斯大學發布的實時統計數據顯示,截至美國東部時間9日20時(北京時間10日8時),美國累計已有605例新冠肺炎確診病例,死亡22人,疫情已在美國本土華盛頓特區和多個州蔓延。多名市場資深人士表示,美國決策部門應採取有效政策,積極控制疫情,努力消除市場的恐慌情緒,這將有助于遏制當前的股市暴跌和市場震蕩。

  美聯儲日前緊急大幅降息50個基點,非但沒有緩解市場焦慮,反而浪費了珍貴的“彈藥”,面臨把基準利率和長期國債收益率推向零的壓力。美國銀行全球研究部的報告説,新冠肺炎疫情帶來了供應側衝擊,此時採取醫療衛生政策和定向財政政策比貨幣政策更為重要。有機構呼吁,相較力不從心的美聯儲降息,政府為新冠病毒檢測買單可能更有效。

  這次美股暴跌還暴露了估值過高帶來的虛假繁榮不可持續,由此造成的長期結構性風險值得警惕。

  自2009年以來,美股已走過11年牛市。最近幾年,市場更加“變味兒”,美股似乎已不再是經濟的“晴雨表”,而成為美國政府的“業績表”。牛市成了本屆政府四處炫耀的政績,對股市的行政幹預就變得順理成章,過去一年多美聯儲多次被迫降息就是典型例子。

  據統計,今年2月份,標準普爾500種股票指數成分公司的遠期市盈率一度達到18.9倍,是2002年以來最高值。成長類股票“虛胖”更為明顯,臉書、亞馬遜和字母表公司平均遠期市盈率為29.5倍,特斯拉市盈率則超過50倍。眾多華爾街人士早就預警,股價早已成為空中樓閣,隨時都有崩塌危險。盡管美國三大股指均已從2月份創下的歷史高點下跌近20%,但目前估值仍處在高位,市場仍有相當大的向下空間。

  此次美股暴跌已經拉響警報,國際金融市場和世界經濟面臨的風險值得警惕。有2008年金融危機前車之鑒,包括美國在內的各國政府都有責任採取措施有效應對各種風險,為全球經濟穩定發展注入信心。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新華國際時評:警惕美股暴跌後的多重風險-新華網
010030090920000000000000011101091125691947