新華網 > 投教基地 > 正文

投服中心戰“疫”有方 推進網上糾紛調解

2020年02月26日 11:58:39 來源: 新華網

  新華網北京2月26日電 新冠肺炎疫情期間,為保證糾紛調解工作平穩有序開展,投服中心著力推進證券糾紛案件實現網上受理和調解。據悉,投服中心積極引導糾紛當事人及其代理人通過中國投資者網調解平臺提交調解申請,充分利用各種科技手段進行溝通,對具備在線調解條件的案件全部採取在線調解方式。

  近日,通過線上調解方式,投服中心中證湖南調解工作站成功調解兩起糾紛案件。

  2月4日,身處武漢的投資者李某通過12386熱線投訴某證券投資咨詢公司未按約定期限提供服務,且服務期間産生虧損,向該公司申請退費遭拒。在湖南證監局的大力指導下,按照投服中心工作部署,中證湖南調解工作站接到該案後,考慮採取網上調解方式開展調解。在徵得雙方當事人同意的情況下,通過建立微信群,利用網絡視頻“隔空對話”,讓當事人詳細表達訴求,調解員清楚掌握情況,並為雙方充分闡釋法律法規。在調解過程中,網上調解平臺實現多方同步錄音錄像,確保網上調解工作便捷高效、合法合規。經過反復溝通,雙方達成和解後,調解員線下制作調解案卷,郵寄給當事人簽字蓋章,順利完成調解工作。

  另一起糾紛當事人王某與某證券投資咨詢公司的糾紛始于2020年春節前,當時王某因身體原因申請延期調解。疫情發生後,調解員及時了解到王某想盡快了結糾紛,多次與其電話聯係告知網上調解優勢,並主動與另一方當事人溝通,引導雙方採取網上調解方式,經過不懈努力,王某與該公司已達成和解協議。

  截至2月24日,投服中心在疫情防控期間共接收調解申請118件。投服中心已快速調整優化線上調解流程,切實增強線上調解效果,更好保護投資者合法權益。

 

【糾錯】 [責任編輯: 陳劍 ]
010030090920000000000000011107001125627506