新華網 正文
基金經理變身主播 線上銷售平臺大熱
2020-02-21 08:34:12 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  越來越多的基金經理近日開始涉足線上直播,從介紹投資邏輯到研判A股後市,再到市場影響為渠道路演,形式各異。此外,近期受A股強勢上行推動,基金業績“水漲船高”,投資者對購買基金可謂趨之若鶩,線上平臺基金申購規模呈明顯增長態勢。

  直播反響熱烈

  “現在沒法出門路演,都改為線上直播了,今天我們還有兩場。”一位基金公司人士在接受中國證券報記者採訪時表示:“目前看效果不錯,在網絡直播間上能有4萬-5萬人次觀看,即使是小程序也能有幾千的瀏覽量,還是有挺多人關注的。”

  中國證券報記者發現,在直播間裏,投資者與基金經理互動積極。“X經理,我買的您這只基金已經漲了很多,現在是否應該贖回?”“還有什麼好基金推薦嗎?”這是最近直播間經常出現的情景。

  暫未開啟直播的基金公司也正如火如荼地進行準備。某基金公司相關人士稱:“基金經理直播現在非常火爆,我們也正在安排。當前正處于測試階段,計劃近期在一直播平臺上線。最近一些直播平臺限時免費,所以對于我們來説當然是多多益善。不過,由于後期要處理的材料較多,所以暫時還不會安排特別多的場次。”

  某深圳公募基金負責人表示:“線上直播能節約時間成本和資源,線上提問、交流的反響也很熱烈,效果非常好。最終轉化率不一定是最重要的,能有高轉化當然最好,但像這樣能夠拉近基金經理和投資者之間的距離,有比較好的交流,也是我們希望看到的。至于以後是否會保留高頻次的線上直播,還是要看具體情況而定。”

  建構新生態

  除了基金經理轉型主播外,線上理財模式也越來越多。2月4日以來,支付寶基金申購交易規模日均增長400%,多數用戶購入股票類基金。螞蟻財富運營負責人梁景瑞表示,隨著近期股市的強力反彈,該部分用戶的短期平均收益達6%-10%。

  “還有不少用戶近期將資金轉入穩健型理財中。”梁景瑞表示,近期推出的收益超4%的定期産品,上架後很快銷售一空,“存款”理財産品增長也超100%,這也反映了部分用戶投資方面求穩的心態。

  據了解,2月18日起,包括工商銀行、農業銀行等30家金融機構把近百只爆款産品搬上支付寶“理財周”,用戶打開支付寶即能在線選擇。同期各大公司的明星基金經理、理財大咖們還推出一係列的在線直播與互動。

  支付寶數據還顯示,春節至今,有近百萬人次在支付寶裏觀看了理財直播,人數較節前增長了63.8%,廣東、浙江、江蘇的用戶積極性最高。其中90後是觀看理財直播的主力軍,佔到近四成;另有近13%的直播觀眾是中老年人,他們學習理財知識的熱情同樣高漲。

  不僅是支付寶,還有多家基金銷售平臺熱度也很火爆。某平臺由于新基民增加太多,一度出現網絡癱瘓的情況;還有盈米相關人士也表示,平臺基金申購量呈明顯上漲態勢,尤其是在2月3日當周,增幅非常大。

  業績普遍飄紅

  Wind數據顯示,2月4日以來,截至2月18日,3458只(A/C份額分開計算)主動偏股型基金中有3433只獲正收益,佔比99.27%。位居偏股型基金第一的是金鷹轉型動力,自2月4日以來份額凈值增長率達31.89%;泰信中小盤精選和農銀匯理工業4.0緊隨其後,份額凈值增長率分別為28.79%和28.67%。此外,份額凈值增長率在20%以上的有377只基金,份額凈值增長率在10%以上的有2064只基金。

  拉長時間來看,Wind數據顯示,截至2月18日,2020年以來,主動偏股型基金表現十分亮眼。具體來看,萬家經濟新動能A、華潤元大信息傳媒科技、銀河創新成長、萬家行業優選、國聯安科技動力、國聯安優選行業等多只主動偏股型基金份額凈值增長率超40%。份額凈值增長率在30%以上的還有44只基金。整體來看,3458只主動偏股型基金的平均份額凈值增長率也近8%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 閆雨昕
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010030090920000000000000011109201125604502