新華網 正文
216家上市公司變更年報披露時間 確保審計質量
2020-02-21 08:34:12 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  216家上市公司變更年報披露時間

  數據顯示,截至2月20日,已有216家上市公司變更了2019年業績披露日期。相關上市公司及年報審計機構受疫情影響均尚未全面復工是重要因素。

  業內人士指出,年報披露工作受多個環節影響。按時披露年報一定程度上反映出相關上市公司經營管理步入正軌。

  延期披露年報

  天威視訊與中航光電兩度變更年報披露日期。中航光電從首次預約的3月19日延期至3月30日,之後再延期一天;天威視訊則從3月13日變更至3月26日,再變更至4月10日。

  高新發展公告稱,原計劃于2020年2月18日披露公司2019年年度報告。受疫情影響,公司和年報審計會計師事務所均尚未全面復工。經向深圳證券交易所申請,公司2019年年度報告的披露時間變更為2020年2月29日。

  多年從事會計審核的人士對中國證券報記者表示,年報延遲披露,季報通常會順延。也有不少上市公司年報披露進展順利。這要看相關審計機構及上市公司受影響情況。值得注意的是,年報延遲披露,但審計方法和質量要求不變,很多審計步驟必須在現場執行。

  對于上市公司定期報告的披露時間,交易所給出了相對靈活的安排。滬深交易所表示,上市公司如因受疫情影響,預計難以在法定披露期限(2020年4月30日)披露2019年年度報告的,聯係交易所公司監管部門通報相關情況,交易所將根據證監會統一部署,抓緊研究確定相關應對安排。

  業內人士指出,一家審計機構通常面對數十家甚至上百家上市公司。如果會計師事務所不能及時復工,對相關上市公司的年報編制工作影響較大。當然,被審計單位如果沒有進入正常工作秩序,年報審計工作自然難以正常進行。東北證券研究總監付立春表示,律所、審計機構以及上市公司等環節都會影響年報編制工作。

  確保審計質量

  中國注冊會計師協會發文稱,新型冠狀病毒感染肺炎疫情發生後,事務所執行2019年年報審計工作受到較大影響。中國注冊會計師協會正與有關部門密切溝通,並致函有關部門,提請研究年度報告披露延期問題。

  中國注冊會計師協會建議,會計師事務所要盡早與疫情嚴重地區審計客戶溝通,及早謀劃未能按計劃時間表完成審計工作的應對措施,必要時提請客戶及時與有關監管部門溝通,申請延期披露年度報告,確保審計質量。對于延期將導致超過法定披露期限的,應關注監管部門的最新通知,並提請客戶及時按照相關法律法規的規定辦理。

  疫情嚴重地區的會計師事務所(含分所),應及早與其所在地區以外的審計客戶溝通,在充分考慮交通、住宿、隔離觀察期等因素的基礎上,妥善安排延後開展審計的各項具體工作。

  此外,會計師事務所應關注審計業務約定書中不能按時出具審計報告的違約責任。如因疫情影響審計報告出具時間,應就相關變更事項與客戶取得一致意見。根據疫情防控進展,周密及時做好年報審計工作計劃的調整工作,要充分考慮各地區的疫情防控進展,合理調度審計資源,確保高效高質量完成審計工作。

  業內人士指出,上市公司按時披露年報,其實也表明該公司經營管理逐漸步入正軌。相關上市公司應盡可能克服困難,爭取在規定時間披露業績報告,或披露業績快報,以便投資者及時了解情況。

+1
【糾錯】 責任編輯: 閆雨昕
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010030090920000000000000011109201125604454