新華網 正文
節後精準加倉 公募看多後市
2020-02-18 09:04:05 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  17日,A股再度放量大漲。數據顯示,盡管近期A股出現震蕩,但公募偏股型基金在春節之後實現較為精準的加倉抄底,在倉位管理和投資業績上顯著優于同期私募基金的表現。綜合多家公募基金最新策略觀點來看,積極看多後市仍是主基調。

  偏股基金連續兩周加倉

  在春節後A股開市第一周紛紛拿出“真金白銀”自購偏股型基金之後,公募基金在A股投資上的加倉動作毫不手軟。來自第三方機構的最新倉位監測數據顯示,2月第一周及第二周,公募偏股型基金連續兩周大舉加倉A股。

  好買基金17日發布的公募基金倉位測算周報顯示,上周(2月10日至2月14日),公募偏股型基金(含股票型和標準混合型兩類)在此前一周大幅加倉4.34個百分點後,再度加倉0.96個百分點,截至上周五(2月14日)收盤時的倉位水平為71.10%。其中,股票型基金倉位上升0.71個百分點,標準混合型基金倉位上升0.99個百分點,截至上周五收盤時的倉位分別為90.73%和68.48%。在春節之後公募股票型基金收益率方面,Wind統計數據顯示,截至上周五收盤,1464只股票型開放式基金和混合型開放式基金中,共計有946只基金産品在春節之後兩周實現正收益(按照復權單位凈值增長率口徑計算),佔比達64.62%。而在本周一兩市放量大漲之後,春節後實現正收益的公募基金産品比例,預計將至少達到七成以上。

  相對于公募機構的堅定抄底,私募機構在倉位管理方面出現明顯“踩空”。來自私募排排網的最新倉位監測數據顯示,截至春節後第一周收盤時(私募基金産品凈值和收益率因披露合規等原因明顯滯後于公募),證券類私募機構平均股票倉位為66.53%,較春節前最後一周減倉5.38個百分點,並刷新2019年11月15日當周以來近兩個多月新低。

  中長期看好消費和科技

  對于A股後市研判,公募機構的策略觀點較積極樂觀。

  浦銀安盛基金周一表示,綜合近期市場表現和基本面等因素來看,一季度A股較容易形成“春季躁動”行情。當前貨幣環境較為寬松,A股震蕩向上趨勢延續,市場長期信心正在積聚。整體而言,當前A股權益資産整體具備較強的長期投資價值,尤其是代表中國長期增長新動能的科技、醫藥、消費等板塊的長期趨勢值得期待。

  德邦基金認為,再融資新規落地有利于A股後市表現,利好創業板上市公司和券商股。在疫情等相關階段性因素消化之後,A股市場投資的重點將重新回到行業與公司的中長期發展趨勢上,中長期依然看好消費和科技兩大板塊的投資機會。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010030090920000000000000011109191125589076