新華網 正文
三五互聯“閃購”上海婉銳遭問詢
2020-02-18 09:04:05 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  作為A股首單MCN收購,三五互聯“閃購”上海婉銳案于2月17日收到了深交所的重組問詢函。

  問詢函共有15個問題,涉及重組過程信息披露、幕後推動人龔少暉是否展開一攬子交易、上海婉銳競爭力及業務佔比、超5億粉絲是否重復計算、標的公司業績承諾實現能力、公司治理結構保障等諸多事項。

  事實上,問詢函中的大部分問題都在上證報此前刊發的《三五互聯六漲停幕後:實控人強推重組 高管辭職獨董懵圈》《A股首單MCN收購乍現 三五互聯“閃購”上海婉銳有嚼頭》兩篇報道中被重點提及。此次深交所再度發問,更加説明這些問題在理解“A股首單MCN收購”這一命題中的分量和意義。

  回溯此前方案,2月11日晚間,三五互聯披露重組預案,擬以發行股份及支付現金的方式購買上海婉銳100%股權,其中以股份支付的比例初定為55.56%,剩余部分以現金支付。由于上海婉銳貼上MCN(內容創作機構)標簽,該方案被視為“A股首單MCN收購”。

  在重組預案中,上海婉銳被描述為“專注于打造泛生活內容為載體的網紅IP生態平臺,為客戶提供內容電商、品牌整合營銷、內容廣告等互聯網營銷服務,是一家較為優質的互聯網營銷企業”,“網紅700余個,在各平臺聚集粉絲超過5億……屬于公司的核心資産”。

  對此,深交所要求公司分類披露,最近兩年內容電商、整合營銷、內容廣告三類業務的營收、成本、毛利率,以及各業務的詳細數據。對于公司提到的“掌握網紅700余個,對網紅進行分級孵化運營”,深交所要求公司説明孵化方式、對應的財務數據,是否對頭部網紅有依賴性等。“超過5億粉絲”的表述,更是被深交所重點問詢。除了要求公司披露粉絲在各個平臺的詳細數據,深交所還要求公司補充披露是否存在“購買粉絲”和重復計算粉絲數量的情況,即能否“去重”。

  深交所還關注了標的公司業績承諾問題,要求公司説明業績增長預測的合理性和可實現性,設定“截至2019年12月31日,標的公司經審計的歸屬母公司股東的所有者權益不低于人民幣1億元”的原因等。

  在方案推進流程中,此前本報報道也發現眾多疑點,例如,實控人龔少暉強推方案,董秘和財務總監因存異議而辭職,董事長、總經理丁建生一人拍板,龔少暉此前已安排了減持計劃,所持股份又將很快解禁等。

  對于這些情況,深交所在問詢函中也給予重點關注,要求公司披露重組詳細過程、相關人員是否勤勉盡責、公司治理結構如何保障、董秘和財務總監缺位如何推進重組、龔少暉是否存在內幕交易、後續是否有減持計劃等。

  此外,深交所還注意到三五互聯對方案實施的執行能力。按照計劃,收購上海婉銳中的現金支付比例為44.44%,而截至2019年三季度末,三五互聯貨幣資金賬面余額為1.22億元。在此情況下,公司能否有足夠的貨幣資金用于支付?

  深交所還追溯三五互聯的歷史問題。資料顯示,公司2018年度、2019年度(業績預告)均大額虧損,主要原因是對並購深圳道熙形成的商譽計提減值準備。據此,深交所要求公司説明,上海婉銳與上市公司如何協同發展,並充分提示交易擬形成大額商譽,以及如後續整合失敗可能導致大額商譽減值的風險。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010030090920000000000000011109191125588999