新華網 正文
再融資新規有望激活市場 部分公司火速調整方案
2020-02-17 08:34:21 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “再融資新規將對近兩年低迷的A股定增市場産生重大而深遠的影響。”談及證監會2月14日晚間發布實施的《關于修改的決定》《關于修改的決定》《關于修改的決定》(下稱“再融資新規”),一位深耕定增市場多年的專業人士如此表示。

  與徵求意見稿相比,此次發布的正式稿在“新老劃斷”使用規則、再融資規模上進一步放寬,同時保留了“調整非公開發行股票的定價和鎖定機制”“放寬再融資發行價格的折扣率”“大幅縮短了持股鎖定期,且不適用減持規則的相關限制”等諸多亮點。

  結合上述規則,上證報記者對滬深兩市上市公司及定增方案進行初步梳理後發現,目前正在推進的再融資方案合計涉及資金超過5000億元,這將是規則變化後首批可能調整的部分;放寬創業板公司再融資條件,將釋放近600家公司的再融資熱情;一攬子規則調整,將令上市公司、投資機構重新審視再融資機會,部分業內人士已對“再融資規模重回萬億”充滿期待。

  事實上,再融資新規正式稿剛落地,多家上市公司已火速行動。元力股份、隆盛科技16日晚公告,按照新規對定增方案進行調整;凱萊英公告稱,終止此前定增方案,啟動新一輪定增計劃,按照新規確定發行價格、發行數量,擬募資總額不超過23.11億元。

  推進中的定增方案

  涉及金額逾5000億元

  “新老劃斷的設定超出預期,只要沒有發行的,都可以按照新規來執行。”有業內人士如此表示。

  此前徵求意見稿提出,修改後的再融資規則發布時,已經取得批復的公司適用老規則,未取得批復的適用新規則。正式稿直接明確,在審或者已取得批文、尚未完成發行且批文仍在有效期內的,適用修改之後的新規則,上市公司履行相應的決策程序並更新申請文件或辦理會後事項後繼續推進,其中已通過發審會審核的,不需重新提交發審會審議,已經取得核準批文預計無法在原批文有效期內完成發行的,可以向證監會申請換發核準批文。

  考慮到再融資新規在定價、鎖價機制進行了調整,放寬了再融資發行價格的折扣率,還大幅縮短了持股鎖定期,絕大多數正在推進定增項目的上市公司、投資機構顯然願意採用新規,即便需要重走流程耗費一定的時間成本,也比採用原規則更合適。

  據記者不完全統計,目前處在推進過程中的定增方案(包括項目融資、配套融資)約為350個,合計募資資金超過5000億元,其中還不包括尚未定價的配套募資方案。可以預見,這些將是首批受再融資新規影響的方案。

  事實上,在徵求意見稿披露後,已有部分公司選擇放棄原有定增方案,按照新規重新設計。例如,數字政通2019年11月23日宣布取消4.5億元定增項目,並于當日啟動新的定增方案,擬募資6億元投入多個項目。

  此外,還有不少公司表示將參照新規對定增方案進行調整。協鑫集成2020年1月18日宣布,此前定增方案到期未實施,公司與相關意向投資者交流後,決定對定增方案進行調整,更新文件後繼續推進方案,擬募資金額也從約32億元提高至50億元。

  約600家創業板公司

  符合再融資條件

  此次新規拓寬創業板再融資服務覆蓋面,取消創業板公開發行證券最近一期末資産負債率高于45%的條件;取消創業板非公開發行股票連續2年盈利的條件;將創業板前次募集資金基本使用完畢,且使用進度和效果與披露情況基本一致由發行條件調整為信息披露要求。

  有投行人士對記者表示,設定資産負債率這一條件的初衷是推動中小企業更多利用債務融資,而不是一味地去從資本市場拿錢。但是創業板企業很少有可抵押的資産進行債務融資,這就造成很多企業想融資,負債率卻達不到規定水平。

  統計顯示,在797家創業板公司中,2019年三季報資産負債率在45%以下的公司共548家;未能在2017年、2018年實現連續兩年盈利的公司共125家。剔除二者中的重復公司,伴隨此次修訂,約有600家公司重新滿足發行條件。

  在業內人士看來,更多創業板公司符合再融資條件,並不意味著它們都會啟動方案,但考慮到創業板公司大多規模較小,再融資對公司業務的邊際改善較大,未來,創業板公司或將成為履行再融資新規的重要力量之一。

  就在新規披露後,創業板公司元力股份和隆盛科技已對定增預案進行火速調整,其中,發行對象調整為不超過35名;定價方式調整為,不低于發行期首日前20個交易日公司股票交易均價的80%;鎖定期調整為,自發行結束之日起6個月內不轉讓。

  再融資規模有望重回萬億元

  作為資本市場最重要的功能之一,A股再融資尤其是股權再融資一直為市場參與各方所關注。尤其是從2014年開始,A股以增發形式展開的再融資規模不斷壯大,Wind數據顯示,2014年,A股增發涉及金額為6709.6億元;2015年首次突破萬億元大關,達1.22萬億元;2016年繼續高歌猛進,達1.68萬億元。

  2017年,證監會對再融資規則進行調整,在定價機制、融資規模、時間間隔、公司資質等諸多方面提出了嚴格要求,包括“定價基準日只能是發行期首日”“擬發行股份不得超過發行前總股本的20%”“距離前次募資到位日原則上不得少于18個月”等,定增市場隨之快速降溫。2017年至2019年,A股增發規模分別為1.27萬億元、7523億元及6798億元。

  有投資人士直言,再融資新規將激活市場,定增市場重回萬億元值得期待。

  據記者了解,目前供需兩端都對定增市場機會摩拳擦掌。在供給端,不少投資機構已經開始聯絡業務,詢問熟悉的上市公司的融資需求,希望能夠第一時間參與其中。在需求端,一些上市公司立刻調整方案,以求搭上“首班車”。如,凱萊英2月16日晚間發布公告稱,終止此前定增方案,啟動新一輪定增計劃,擬募資總額不超過23.11億元。與此前方案相比,凱萊英這次按照新規確定了發行價格、發行數量,而高瓴資本擬以其管理的“高瓴資本管理有限公司–HCM中國基金”,通過現金方式認購此次非公開發行的全部股票。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010030090920000000000000011109191125583989